Чтобы понять, откуда взялись самые популярные клички животных, нужно обратиться к истории. Собак, например, сначала заводили только жители деревень, и только со временем эти животные переселились в города. Жизнь в деревнях была трудной, и у людей не оставалось времени на то, чтобы выдумывать питомцам необычные имена. Люди просто проводили вербальную ассоциацию со внешним видом животного или звуками, которые оно издаёт. Если щенок был, например, круглым, его по простой ассоциации называли Шариком, а мурлыкающую кошку — Муркой. Соседи слышали, как другие назвали своё домашнее животное, и использовали такие же имена. Эти клички исторически приклеились к питомцам и перекочевали в город вместе с ними. Так
появилась своеобразная традиция называния собак и кошек в России.
Сейчас заводить домашних животных становится всё более популярно, часто их бывает даже несколько в доме, поэтому и клички питомцев гораздо разнообразнее. Например, у животных, которых покупают в питомниках, две клички. Первая — официальная, в ней может быть зашифровано название питомника. Как правило, она никак не связана со второй, которую выбирает для питомца хозяин. Домашняя кличка часто имеет эмоциональную окраску. Хозяину хочется ласкать своё животное, поэтому он выбирает уменьшительно-ласкательные варианты вместо официальных кличек. Сейчас это могут быть как стандартные Шарик, Барсик или Мурзик, так и, например, клички, связанные с продуктовой тематикой: Пончик, Сметана или Конфета. В общем, всё, что ассоциируется с чем-то пушистым или сладким.
Домашняя кличка налаживает эмоциональную связь между владельцем и животным. С точки зрения зоопсихологии, конечно, лучше выбрать питомцу подходящее имя. Зоопсихология изучает восприятие животного, а ему проще запоминать короткие шипящие звуки, потому что они ближе к природным. Вызвать элементарную реакцию отклика у питомца при помощи такой клички легче, чем если дать ему сложную и длинную. Некоторые пытаются называть животных в соответствии с чертами их характера. Бывают и люди, которые самоутверждаются, называя своих животных совсем нестандартными именами. Но собаке, например, сложно воспринимать долгие звуки, она делит их на короткие. Бывает, человек ругает собаку, используя длинные тирады, но животное в этом случае теряет нить разговора и понимает только то, что на него кричат. Если же человек посылает короткий сигнал, есть шанс наделить его смыслом для собаки.
Автор: Екатерина Бухарова, зоопсихолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев