Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) сообщил, что за апрель в стране по данным системы «Сирано» зарегистрировали 74 случая бешенства среди животных.
Для сравнения: в марте было выявлено 104 случая.
За апрель инфекцию обнаружили у следующих животных:
собаки — 22 случая;
лисицы — 18 случаев;
кошки — 14 случаев;
крупный рогатый скот — 9 случаев;
енотовидные собаки — 4 случая;
волки — 2 случая;
лошади — 1 случай;
мелкий рогатый скот — 1 случай;
белки — 1 случай;
кабаны — 1 случай;
корсаки — 1 случай.
«Наибольшее количество случаев выявлено в Смоленской, Свердловской, Новосибирской областях, а также в Луганской Народной Республике», — прокомментировали «Ветеринарии и жизни» во ВНИИЗЖ.
Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, опасное для животных и людей. Бешенство приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, характеризуется водобоязнью, светобоязнью, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.
Люди могут заразиться бешенством от больного животного. Вирус передается со слюной при укусе, оцарапывании или ослюнении.
Чтобы не заразиться бешенством, нужно промыть мыльным раствором место укуса, обработать его перекисью водорода и йодом. После необходимо сразу пройти курс вакцинации против бешенства.
Эксперты предупреждают, что бешенство — это особо опасное вирусное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Если человек не пройдет курс антирабических прививок, то погибнет.
#бешенство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев