InSight: NASA готовится к «семи минутам ужаса» в понедельник
Зонд InSight прошел почти 500 миллионов километров и готов упасть на поверхность Марса. Он был запущен 5 мая и теперь ученые из Лаборатории реактивного движения NASA производят окончательные расчеты курса. Сам зонд высадится на Красную планету в ночь с 26-го на 27-е ноября по московскому времени. Действие будет не из легких. NASA будет переживать небезызвестные «семь минут ужаса», которые запомнились еще по успешной посадке «Кьюриосити» шесть лет назад.
InSight пронзит атмосферу Марса на скорости 20 600 километров в час и замедлится до 12 километров в час. И все это меньше чем за семь минут. Зонд будет использовать технологии приземления, задействованные в успешной миссии Phoenix 2008 года. Сперва для замедления используется парашют, а затем активируется 12 двигателей и зонд мягко опустится на три ножки.
Семь минут торможения
Получится? Возможно. Многое может пойти не так. Более половины всех марсианских миссий потерпели неудачу. Европейская попытка посадить зонд «Скиапарелли» закончилась катастрофой в 2016 году, когда компьютерная ошибка направила его в неконтролируемое вращение и он упал на поверхность Марса, оставив после себя кратер.
Почему это важно? В отличие от других роверов на планете, InSight будет вкапываться в поверхность Красной планеты. Оказавшись в безопасном положении, он начнет проводить научные эксперименты над землей, включая HP3, который погрузит его на 5-6 метров под поверхность для замера температуры. Будут и другие эксперименты, которые будут искать следы марсотрясений — подробнее о них мы уже писали и будем писать дальше. Это потрясающая миссия, которая начнется буквально через пару дней.
И это еще не все. Два крошечных «кубсата» летят в составе миссии Mars Cube One за InSight. Они будут передавать данные с миссии InSight в центр управления полетами в JPL.
Илья Хель.
Блин, смотрел по этой ссылке - показывали только зал с какими-то людьми, возможно корреспондентами. А саму посадку так и не показали. Хоть в записи бы где посмотреть....
Я тоже немного разочарован. Показали только первый снимок Инсайта - почву под аппаратом в месте посадки. Значит приземление прошло удачно,что уже плюс. Трансляции как таковой не было,принимали только телеметрию от зонда и через пару орбитальных спутников-тот самый первый снимок
Я тоже сдуру подумал, что кубсаты будут показывать видео посадки. Но тётка в очках только озвучивала прохождение команд. А поскольку я в английском не шарю, то и не впечатлился, как ожидал. Но хорошо, что все прошло штатно. Это большое достижение для науки. Успехов аппарату.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9