Спустя век, в 1669 году, в архивах французской Академии наук появился документ, описывающий дождь, пролившийся на Шатильон: «С неба выпала загадочная тяжелая вязкая жидкость, похожая на кровь, но с резким неприятным запахом. Большие капли ее висели на крышах, стенах и окнах домов». Так появилась еще одна гипотеза: похожая на кровь жидкость — это гнилая болотная вода, поднятая вихрем в небо и выпавшая в городе.
Следующая аномалия не заставила себя долго ждать. Уже в 1689 году жители Венеции тоже попали под кровавый дождь. А в 1744 году красные потоки повергли в панику другой итальянский город — Геную. Генуэзские ученые объяснили это явление присутствием в воде киновари или сангины — красного мела.
Несомненно, все это весьма скудные сведения. А вот кровавый дождь, выпавший в 1813 году в Неаполитанском королевстве, был описан более подробно Сементини, ученым, жившим в то время. Он писал, что этому явлению предшествовал сильный ветер, дувший более двух суток.
Затем появилась огромная густая туча, надвигающаяся со стороны моря. Она закрыла горы и солнце, а ветер внезапно стих. Напуганные люди наблюдали, как туча меняет цвет от серого до розового и далее до багрово- красного.
На город опустился сумрак, и даже днем жители были вынуждены зажечь лампы. Небо было похоже на раскаленное железо, гремел гром, почему-то сильно шумело море, хотя и находилось довольно далеко от города. И, в довершение страшной картины, с неба полились мощные потоки жидкости, по виду напоминавшей кровь. Жители в панике бросились в собор и стали молиться. К счастью, «апокалипсис» продолжался недолго, уже к вечеру небо просветлело, дождь прекратился.
В конце лета 1841 года в штате Теннеси появилось облако кровавого цвета и тут же начался дождь. Он оставлял на листьях капли, очень похожие на кровь.
Осенью 1819 года аномальный дождь выпал в Бельгии. В то время популярной была гипотеза, что цвет кровавого дождя обусловлен содержанием в нем красного песка из Сахары. И даже были проведены некоторые опыты. Но песка при выпаривании красной жидкости не обнаружили, зато в ней оказался хлорид кобальта, кристаллы которого имеют красно-розовый цвет.
КРОВАВАЯ МИСТЕРИЯ
В конце лета 1841 года в штате Теннеси (США) проводился сбор листьев табака. Внезапно над головами сборщиков появилось облако кровавого цвета и тут же начался дождь. Он оставлял на листьях капли, очень похожие на кровь.
В воздухе ощущался неприятный запах. Напуганные люди бросились в укрытия. Хозяин плантации обратился за разъяснениями к профессору Троосту. Статья ученого вышла в октябрьском номере одного из научных журналов. Ссылаясь на результаты проведенных исследований, Троост утверждал, что вещество, выпавшее из красной тучи, содержало жир животного происхождения и мышечную ткань.
Им был сделан вывод, что с неба капала именно кровь. Правда, потом было напечатано опровержение. Якобы наемные работники просто пошутили, зачем-то разбросав по плантации разложившиеся части свиной туши.
Следующий поток «небесной крови» был зафиксирован снова в США, в Северной Каролине, на ферме Томаса Кларксона в феврале 1850 года. В тот день вся его семья работала на улице. Неожиданно с неба раздался резкий оглушительный звук, похожий на оружейный залп. Дети и взрослые побежали в укрытие, как вдруг жена Кларксона потеряла сознание. Причиной стали куски мяса, упавшие на нее откуда-то сверху, и потоки густой липкой крови, залившей несчастную женщину.
Этот же кровавый душ обрушился и на их соседа Нейла Кэмпбела. Только тот оказался более смелым. Нейл решил собрать в бочку необычные осадки. А затем оба семейства в течение часа изумленно наблюдали, как сухая трава и пожелтевшие листья оживали, становились зелеными. А ведь на дворе была зима.
Местный лекарь Р. Грей, которому фермеры привезли кровавые осадки, определил, что в бочке находится кровь, смешанная с грязью. А рассмотрев образцы под микроскопом, Грей уточнил их биологическую основу. По его мнению, клеточная структура была близка к человеческой.
Конечно, это происшествие вызвало шумиху в прессе. Кто-то называл фермеров лжецами, а кто-то решил, что причиной кровавых осадков были жертвы, которых бандиты расчленяли в... корзинах воздушных шаров.
Спустя год кровавый ливень обрушился на ранчо Сэмюэля Бэкуорта, расположенное в округе Кэтхем, неподалеку от ферм Клэрксона и Кэмпбела. Эта кровавая вакханалия продолжалась трое суток. Сестра Сэмюэля Сюзанна присматривала за работниками в поле, когда с неба потекли обжигающие потоки бурой воды.
Позднее девушка отмечала, что жидкость, залившая поле, имела запах крови, по ее словам, «как на бойне». Этот дождь удивительно прочно окрасил одежду Сюзанны и ограду для скота. Только окрашенная трава в этот раз не оживала, а становилась хрупкой и при малейшем касании рассыпалась в пыль.
Конечно, это явление не могло не вызвать беспокойство. Люди сразу же предположили, что кровавый дождь предвещает какие-то огромные несчастья. Бэкуорт пригласил профессора Ф. Вэнебла из Северной Каролины, чтобы определить истинную причину необычного дождя.
Вэнебл взял около 300 проб грунта в зоне выпадения осадков и отправил их в лабораторию Гетингенского университета, в котором имелось самое лучшее оборудование для того времени, позволяющее идентифицировать кровь. Ответ обескуражил всех: это была человеческая кровь.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ... КАНЮКИ
Со временем люди привыкли к кровавым ливням, и они уже скорее не пугали, а развлекали. Весной 1876 года одна из американских газет написала о том, что в Кентукки солнечным днем с неба падало нечто, похожее на небольшие куски мяса, размером 7 на 10 сантиметров.
Странные осадки локализовались на небольшом овальном участке. Один из очевидцев осмелел настолько, что даже попробовал на вкус «небесный дар». И сообщил, что это нечто напоминает очень-свежую баранину или телятину. На этот раз мнение ученых было, можно сказать, комичным: «Выпавшие осадки изрыгнула стая канюков».
Вскоре, в мае 1890 года, в Калабрии (Италия) также выпали кровавые осадки. В местной прессе появилось сообщение, что, по мнению метеорологов, с неба лилась... птичья кровь. Мало того, нашлись даже объяснения, каким образом она туда попала. Якобы большую стаю птиц разорвал... ветер. Однако ветра такой мощности в тех местах отмечено не было, да и вопросы — куда же делись мясо и перья погибших птиц — остались без ответа.
Комментарии 2