Ученые выдвинули версию, что крысы могли стать причиной вымирания динозавров. Крысы — любители яиц — массово высасывали содержимое яиц динозавров, прекратив тем самым продолжение их рода. Это похоже на правду, так как уже в наши дни в Ирландии крысы съели всех болотных лягушек.
Крыса - единственное млекопитающее, кроме человека, которое умеет смеяться! Недавно ученые обнаружили у крыс реакцию на смешные ситуации.
Существует порода крыс, которая способна в одном помете принести около 20 детенышей.
Крысы могут выжить в самых трудных условиях, поэтому с ними трудно бороться. Они не боятся радиации. Они могут размножаться и жить даже при очень низких температурах, а так же и при температуре до +40 градусов. При падении с большой высоты крысы не получают ни каких травм, так же крысы способны находится под водой около двух минут
На сегодняшний день известно около 50 видов крыс. Наиболее распространенные — это черные и серые крысы. Чёрные крысы в среднем мельче пасюков (серых крыс). Они всеядны, но предпочитают растительные корма и живут в домах и складских помещениях. За последние несколько лет их популяция значительно сократилась, поскольку они были вытеснены серыми крысами
Первых белых крыс стали разводить в Англии. Они называются королевскими крысами.
Крысиная семья владеет участком, радиус которого около 150 м.
Китайские ученые из Академии наук в Шанхае и Китайского университета в Гонконге нашли у крыс ген, который производит вещество, защищающее организм от передающихся половым путем болезней.
Согласно Книги Рекордов Гиннеса самая старая крыса прожила 7 лет и 4 месяца, учитывая, что в среднем они живут не более 2-3 лет.
Крысы весьма умные животные, очень интересно они крадут яйца, одна крыса обхватывает яйцо лапками, а другая тащит ее за хвост в норку. Весьма интересно они поступают и с другими продуктами, например со сметаной, когда крадут ее из банки, они опускают в нее хвост, а затем облизывают его.
Крысы особенно активны в темное время суток. У этих грызунов не очень хорошее зрение, но слух, обоняние и осязание у них отменные. В полной темноте крыса ориентируется благодаря своим усам, которые представляют собой один из основных органов чувств у этих грызунов. Усы крысы вибрируют с частотой около 8 Гц.
Некоторые виды крысы могут вырастать до огромных размеров, например крысы Гамбии достигают веса 4 килограмма.
Крысы выдерживают очень высокий уровень радиации, но могут умереть от психического потрясения или продолжительного стресса.
Крыса может жить без воды дольше, чем верблюд, вообще дольше всех млекопитающих.
В 1961 году во Франции в космос была запущена первая крыса.
Период беременности крысиных самок составляет три недели, и сразу же после родов они снова готовы к зачатию. Таким образом, за 12 недель одна крыса может родить 100 детенышей.
Первые лабораторные крысы были выведены еще в 1828 г. в Европе.
Крыса в год потребляет около 12 кг продуктов, но это несравнимо с количеством пищи, которую она делает негодной. Статистика говорит, что каждый шестой фермер кормит не людей, а крыс.
Если мышь увеличить до роста человека и распрямить скелет, то окажется, что суставы мышей и людей устроены одинаково, а кости имеют равное количество деталей.
Интересный факт – в древности римляне называли крыс и мышей практически одинаково: Большая и Маленькая Крыса.
Обоняние играет в жизни крыс самую большую роль. Даже на больших расстояниях они могут безошибочно обнаружить следы пищи. С помощью обоняния крысы определяют своих сородичей и закрепляют за собой районы.
В средние века для уничтожения крыс в трюмах кораблей, моряки выкармливали крысу убийцу, держа в клетке пойманных крыс без еды, пока они не начинали поедать друг друга, и не оставалась одна – самая сильная. Ее выпускали в трюм и она убивала всех сородичей.
Крысы издают свист в ультразвуковом диапазоне, что позволяет им общаться друг с другом, не привлекая внимание хищников. Причем они свистят не губами, а горлом. Они также способны внезапно менять частоту сигналов.
Крыса может плыть 3 дня подряд, проплыть несколько километров (зафиксированный рекорд - 29 км!) и утонет, если только не будет возможности выбраться.
Крысы плохо видят и вообще не различают цвета.
У крыс есть ярко выраженное чувство семейственности. Одна крысиная группа может объединять до 200 животных. В группе есть свой собственный «дегустатор», который проверяет пищу. Также, крысы любят щекотать друг друга, собравшись вместе.
Крыса легко перегрызает такие твердые субстанции как бетон и металл.
Серые крысы способны перемещаться со скоростью 10 км/ч, прыгать вверх на высоту до 80 см, а в агрессивном состоянии - до 2 метров в высоту.
Так как крысы не потеют, они используют свой хвост в качестве измерителя температуры тела.
Помимо того, что крысы портят продукты питания, также они известны как переносчики многих инфекционных и паразитарных заболеваний человека.
Самой страшной из болезней, переносимых крысами, является бубонная чума.
Зубы крыс растут всю жизнь, поэтому они все время что-то грызут для их стачивания.
Тончайшие волоски, покрывающие хвост крысы используются в офтальмологии при операциях на глазах.
Крысы не имеют желчного пузыря.
В Иллинойсе под угрозой штрафа в 1000 долларов «запрещается бить крыс бейсбольной битой».
Комментарии 9