Он начинает понимать: чтобы получить то, что он хочет, родители должны взамен отдать бумажку. С 5 лет ребенок уже хорошо понимает, что такое деньги.
Дети считывают поведение родителей, в том числе и финансовое. Поэтому рассказывать ребенку много о деньгах, но самому поступать иначе, не имеет смысла. Первый шаг в финансовом воспитании ребенка - отношение родителей к деньгам.
Если дома много разговоров о деньгах, их преимуществе, то будет формироваться отношение к финансовым ресурсам как к сверхценности. Если взрослые постоянно находятся в ситуации беспокойства о деньгах, то ребёнок впитывает их страх и в будущем будет сильно озабочен тем, чтобы иметь деньги во взрослой жизни.
Чем спокойнее и разумнее относятся родители к теме денег, тем более адекватным будет отношение выросшего ребёнка к финансам.
👪Что следует рассказать ребенку?
Детям дошкольного возраста следует рассказывать о том, что такое деньги, об их номинале и элементарных способах их использования. Закрепить новые знания помогут игры, в которых можно отследить реальный путь купюры между участниками денежных отношений.
Младшим школьникам подойдут рассказы о видах денег, валюте и правилах планирования семейного бюджета. Можно предложить ребенку самостоятельно попробовать составить бюджет условной семьи.
Ученикам среднего звена будет полезно узнать о наиболее часто используемых их родителями финансовых инструментах (вкладах, кредитах, банковских картах), а старшему звену о процентных ставках, пассивном доходе от инвестиций, видах мошенничеств, законодательных нормах и правах.
Говорите ли вы со своими детьми о финансах? Как вы объясняете, что средств на покупку чего-либо сейчас нет?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев