С 1 января 2022 года в силу вступили несколько законов, касающихся граждан в сфере кредитования.
1. Банк России получил право на ограничение выдачи необеспеченных потребительских кредитов банками и займов МФО. Нововведение должно защитить граждан от попадания в “долговую ловушку”. Все ввиду того, что по статистике 30 % граждан, имеющих кредит, отдают более 80% своего дохода, в итоге попадают в финансовую зависимость.
2. Квалифицированные бюро кредитных историй, которые агрегируют информацию о долговой нагрузке граждан, должны указывать индивидуальный рейтинг заемщиков. Информацию о гражданах в бюро кредитных историй будут отправлять не только финансовые организации, но и ипотечные агенты, арбитражные управляющие. Ориентируясь на него, граждане смогут оценить свои шансы на получение кредита, а банки — понимать их реальную кредитоспособность.
Срок хранения записей кредитной истории сокращается с 10 до 7 лет.
3. Банкам отныне запрещено списывать долги с единовременных социальных выплат, если только сам гражданин не решит направить их на погашение задолженности.
4. Банкам запрещено включать в кредитный договор условие, обязывающее заемщика иметь на счете неснижаемый остаток для погашения очередного платежа.
5. “Период охлаждения” начало действовать не только для страховок, но и для дополнительных услуг. После заключения кредитного договора можно отказаться от ненужных гражданину страховок и других нефинансовых услуг.
#банкротствофизическихлиц #списаниедолгов#законы2022 #кредитнаяистория #кредитнаякарта #банкротство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев