Тема очень животрепещущая и актуальная для многих граждан, которые задумываются о процедуре.
Все зависит от того, потратили ли Вы материнский капитал или он до сих пор лежит в виде сертификата.
Если Вы не использовали его, то в этом случае маткапитал в безопасности. Удержать средства, не выделенные из бюджета государства, нельзя согласно 229-ФЗ.
Гражданин также не может использовать маткапитал с целью расчета с кредиторами.
❗️Но если Вы вложили маткапитал в покупку недвижимости, то тут во внимание принимаются 2 фактора: в ипотеке ли жилье и единственное ли оно.
Если Вы потратили материнский капитал на покупку жилья не в ипотеку, и жилье является единственным, то Вы можете быть спокойны – имущество останется с Вами.
В случае, если жилье ипотечное, то оно будет выставлено на торги вне зависимости от количества детей, материнского капитала и даже статуса матери-одиночки. Ипотечная квартира является «залоговым имуществом», даже если это Ваше единственное жилье.
❗️Но есть и положительные аспекты: материнский капитал – целевая выплата для детей. Вне зависимости от того, как он реализован, часть маткапитала можно будет вернуть 👇🏻
Размер доли ребенка составляет 8-10%. Высчитывается стоимость 1% от стоимости квартиры. Так как ребенок не имеет никакого отношения к банкротству родителей, его долю обязаны возместить. Таким образом, часть материнского капитала возвращается при реализации ипотечной квартиры в процедуре банкротства.
Как итог, хотим посоветовать не тратить средства материнского капитала, если Вы задумываетесь над проведением процедуры.
#банкротствофизическихлиц #материнскийкапитал #ипотекабанкротство #консультацияюриста #алгоритмзащиты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев