Срок исковой давности по кредиту в РФ составляет 3 года с момента нарушения обязательств, то есть неуплаты. Но не стоит полагать, что можно просто не платить кредит, а банк в течение 3 лет этого не заметит и не потребует выплаты долга с начисленными процентами. Как правило банк подает в суд вовремя, а итогом становится взыскание долга судебными приставами.
На расчет срока влияют некоторые обстоятельства:
- если должник подал заявление на реструктуризацию или рефинансирование своего долга, то отсчет будет производиться заново;
- отсчет будет производиться с даты последнего контакта с банком, но факт контакта должен быть зафиксирован документально. Например, после последнего внесенного платежа по кредиту, даже если платеж совершен после длительного перерыва;
- законодательно срок давности нельзя изменить, заключив дополнительное соглашение;
- если дело по взысканию долга передают коллекторам, то это не оказывает влияния на расчет срока;
- официальное письмо банка должнику с требованием возврата полной суммы долга способно сдвинуть срок взыскания.
Также важно помнить: если кредитор подал в суд по истечению срока исковой давности, нужно сразу подать встречное возражение. В противном случае заявление кредитора может быть удовлетворено.
Также кредитор может продать задолженность коллекторам, которые будут пытаться взыскать долг всеми способами независимо от решения суда.
Истечение срока исковой давности НЕ избавляет от долга. Полностью освободиться от долгов и натиска кредиторов или коллекторов можно с помощью процедуры банкротства.
Если Вы оказались в трудной финансовой ситуации, записывайтесь на бесплатную консультацию к юристам нашей компании и мы поможем Вам выйти из долговой ямы.
#срокисковойдавности #банкротствофизическихлиц #избавитьсяоткредитов #кредитнаяистория
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев