Сладкий картофель в последние годы становится объектом исследований из-за его уникальных питательных и функциональных свойств:
-биоактивные углеводы,
-белки,
-липиды,
-каротиноиды ,
-антоцианы ,
-сопряженные
-фенольные кислоты
-минералы
Какое действие оказывает на организм его уникальный состав:
-антиоксидантное,
-гепатопротекторное,
-противовоспалительное,
-противоопухолевое,
-противодиабетическое,
-противомикробное,
-противоожирительное,
-противовозрастное действие.
Исследователи этого замечательного корнеплода считают, что он очень хорошо действует на микробиоту кишечника, нормализуя процессы в кишечнике и ЖКТ.
Кроме того, резистентный крахмал в сладком картофеле может снижать уровень общего холестерина (ОХ) и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-Х)
Батат богат минералами (кальцием, калием, медью, железом), витаминами (витамины A, B, C), биоактивными соединениями (антоциан, β-каротин), пищевыми волокнами, а также содержит мало жира (<1%).
Оранжевый батат способствует сокращению дефицита витамина А, поскольку он содержит относительно большое количество β-каротиноидов (5–24,9 мг/100 г).
Батат фиолетовый, как источник антоцианов, снижает риск заболеваний печени за счет снижения уровней сывороточной гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ).
Кроме того очень полезен для сердечно-сосудистой системы и лёгких.
Но ещё и сладенький. Ну чем не альтернатива магазинной сдобы, конфет и шоколадок с сомнительным составом?
У меня он сейчас в фаворитах.
✅Как же его готовить?
Я не люблю много времени тратить на готовку. Поэтому отдаю предпочтение простым и быстрым рецептам.
✅Целый батат
Всё что от нас требуется - просто помыть его и запечь в духовке.
4 батата , 2 ч.л. масла авокадо, специи. Но можно масло и специи убрать. Вспомните как запекали обычный картофель в костре - без масла и специй.
Чисто вымытый батат проткните в нескольких местах вилкой. Если приняли решение с маслом запекать, то натрите его смесью масла с любимыми специями.
Заверните каждый клубень в фольгу и отправьте в духовку на 1 час при температуре 180-200 градусов.
✅Пюре из батата к мясу, рыбе, птице
Батат очень вкусен как гарнир.
Я это делаю так.
Батат помыла, почистила ножом для чистки овощей, положила в пароварку на 50 мин.
Готовый, красивый батат вынимаю и разминаю в пюре. Добавляю растительное масло. Мне очень нравится льняное. Оно придаёт некую горчинку к сладости батата. Добавляю немного соли (по вкусу), очень-очень мелко порезанной свежей зелени.
Можно добавить специй любимых чуть-чуть. Но
делаю без них. Пробуйте, экспериментируйте и находите свой уникальный вкус.
Это пюре можно использовать как гарнир.
Но не только.
Я использую это пюре ( внешне напоминает кабачковую икру) как прослойку-подушку в бутербродах с тоненьким кусочком мяса, рыбы, птицы.
Можно в это пюре добавить мелко перемолотое варёное мясо и наполнить им корзиночки -тарталетки.
✅Оранжевый суп
Батат, тыкву и морковь взять в равных количествах. Но это не принципиально. Если хотите чуть послаще - пусть будет больше батата. Если хотите лёгкую нотку кислиночки - добавьте яблоко.
Всё помыть, почистить, порезать мелкими кубиками Почистить, порезать луковицу и отправить всё в кастрюлю вариться (или в мультиварку) минут на 30. Чтоб всё хорошо разварилось.
Отдельно отварить грибы. Любые, на ваш вкус. Чем ароматнее - тем лучше.
После того как сварились батат, тыква, луки морковь, добавить к ним сваренные грибы. Всё взбить в блендере. Посолить, добавить разные специи, очень мелко порезанную зелень и можно подавать на стол. Очень хорошо сочетается с имбирём (если у вас всё нормально с ЖКТ). Можно добавить ложку сметаны.
Этот суп можно варить на мясном бульоне. Я использую бульон белого филе индейки.
У этого супа много вариантов. Можно добавлять сливки или миндальное, кокосовое молоко.
Суп красивый и вкусный. Калорийность легко регулируется ингредиентами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев