“Похудеть я могу. Много раз это делала. Но вот сохранить вес не получается. Почему так?”
Это, пожалуй, самый больной вопрос.
Попытаюсь рассказать об этом “на пальцах”.
Пищевое поведение - это привычка. А привычка формируется. Постепенно. Чем раньше она сформировалась - тем крепче.
Как это происходит? Вы наверняка слышали слова “нейроны”, “нейронные связи”. Нейроны –это нервные клетки нашего мозга , которые проводят нервные импульсы.
Нейронные связи - это привычные действия. Нужны для упрощения работы мозга. Как шаблон. Чтоб не делать часто повторяющиеся действия всякий раз, как впервые и не тратить на это энергию.
Вспомните насколько сложнее выполнять какую-то новую операцию, дело. Сначала мы обучаемся делать шаги в заданном направлении, формируем для себя определённую последовательность наиболее выгодных для нас действий. Если результат этих действий положительный, то наш мозг ставит для себя галочку: ”Надо запомнить, ведь это приносит пользу!” Вы получаете положительное подкрепление.
В мозге это выглядит как передача связи от одного нейрона к другому. Из точки А в точку Б. Первый раз действие сделали, получили положительный результат - проложили одну тонкую ниточку. Второй раз повторили - добавилась ещё одна тонкая ниточка. Чем больше повторений, тем прочнее связь.
Теперь попробуйте примерно посчитать сколько раз вы заедали, например, негативную эмоцию за всю свою жизнь. Сравните со своей новой, только формирующейся привычкой. Какая связь прочнее?
Допустим, вы прошли тренинг, где был групповой подъём энергии, где вам обещали волшебное средство или технику, которая поможет вам похудеть, а потом есть всё подряд и не набирать вес.
Да, вы в общегрупповом порыве похудели.
Тренинг закончился. Вы стройная. А ещё вы помните, вам обещали, что теперь можно есть всё, вы загипнотизированы, заговорены от лишнего веса. У меня в воображении рисуется сюжет из “Вия” с очерченным кругом, который нечистая сила не могла пересечь.
Вы съели одно пирожное, второе, вернулись шоколадки к чаепитию, да не только. Получается, что вы прервали новую, только начавшую формироваться нейронную связь и вернулись к той, что была раньше.
Или вот такой пример. Вы снизили вес. Он какое-то время сохраняется. Вы расслабляетесь, ведь вы загипнотизированы. Когда случается нервный, напряженный день, ссора или какая-то эмоция накатила, вам хочется немедленно от этого состояния избавиться.
А теперь представьте, что вам нужно очень быстро добраться из точки А в точку Б. Срочно! Душа плачет!
Перед вами два пути: 1 - еле заметная тропинка в лесу, по которой нужно с трудом пробираться; 2 - широкая знакомая дорога, как на картинке к этому посту. Какой путь выбираете?
Некоторые стойкие люди выберут продолжать протаптывать еле заметную тропинку в лесу - новую привычку. И обратают стабильную стройность. Но БОльшая часть предпочтёт самый быстрый результат - проверенную нейронную связь - вкусняшку.
Всякий раз, как только выбираете 2-й вариант, вы позволяете новой тропинке зарастать травой.
Нейронные связи могут ослабевать, но и не исчезают полностью. В каких-то ситуациях, например, стрессовых, нервные связи активизируются. Ведь мозгу уже знаком путь.
Об этом я всегда честно говорю в своих программах по снижению веса. В них я индивидуально каждому человеку продумываю наиболее подходящие шаги не только для снижения веса, но и для дальнейшего сохранения результата.
Ещё на один момент хочу обратить внимание. Каждый день, когда вы откладываете решение о формировании новой привычки, вы автоматически ещё больше укрепляете старую привычку, которая всё больше отдаляет вас от стройности.
Если у вас действительно есть намерение обрести стройное тело, просто напишите мне об этом в ЛС https://ok.ru/kondakovairina Мы встретимся на 30-ти минутной ознакомительной консультации (она, разумеется, бесплатная). Если взаимно почувствуем, что мы “на одной волне”, найдём взаимопонимание, то начнём работать по формированию вашей новой стойкой привычки и нового стройного тела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев