
Вот такое отлынивание некоторые психологи считают чуть ли не болезнью под названием «прокрастинация».
⠀⠀
У детей прокрастинация проявляется:

в увиливании от выполнения домашних заданий;

в переносе важных дел на «потом»;

в постоянном нытье, что это тяжело, неинтересно, скучно...
⠀⠀
Как же бороться с прокрастинацией (эти советы могут подойти как детям, так и их родителям):

Разберитесь в задании
Очень часто учащиеся откладывают выполнение задания просто потому, что считают его чрезмерно сложным или непонятным. Хотя зачастую это оказывается не так. Нужно приучить себя тратить хотя бы несколько минут на то, чтобы понять суть и объем работы. Это также может поспособствовать тому, что вы незаметно для себя втянетесь в процесс выполнения задания.
⠀⠀

Составьте план
Важно научить ребенка тщательно планировать свои действия, постоянно отслеживать прогресс и делить большие задания на несколько мелких. Когда ученик выполняет небольшие дела, он регулярно видит положительный результат своих усилий. В результате в мозге вырабатывается дофамин, который не только вызывает чувство удовлетворения, но и улучшает память, внимательность, а также повышает мотивацию.
⠀⠀

Заинтересуйте себя
Прокрастинация может возникать из-за осознания практической бесполезности выполняемой работы. Ученик гораздо охотнее возьмется за то задание, которое даст ему дополнительные знания и навыки, касающиеся, например, его увлечений. Впрочем, мозг можно и обмануть — потратьте несколько минут
и придумайте сценарий, при котором поставленная задача и полученный при ее решении опыт может пригодиться в дальнейшей жизни.
⠀⠀

Не переоценивайте себя
Одной из причин возникновения прокрастинации является стремление сделать все идеально. Чтобы избежать такой ситуации, нужно трезво оценивать свои силы и понимать, что зачастую достичь идеала невозможно.
Нет комментариев