Что такое метафора?
Мета́фора — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака.
Когда вы используете метафору, чтобы связать две идеи вместе, вы объединяете элементы, которые имеют крайне мало или вообще не имеют логической связи. Ломая законы логики таким образом, метафоры способны развивать креативные стороны мозга — те его части, которые стимулируются образами, идеями и концепциями.
Предлагаем вам попрактиковаться в упражнении по созданию метафор.
Сложность: 10 из 10
Время: от 30 минут
Задача: придумать метафору с серьезным или комическим уклоном при помощи следующей структуры «… напоминают … потому что …, следовательно …».
У этого упражнения высокий уровень сложности, потому что на первых порах сознательное придумывание метафор представляет трудную задачу. Чтобы вам или вашему ребенку было увлекательно этим заниматься объедините усилия и устройте «мозговой штурм»!
Итак, берите любые слова — от названий предметов до абстрактных понятий. Например:
Ананас напоминает инфляцию, потому что …, следовательно …
Борода напоминает сицилийскую мафию, потому что …, следовательно …
Кетчуп напоминает воздух, потому что …, следовательно …
Социальные сети напоминают дождь, потому что …, следовательно …
Нежность напоминает клоуна, потому что …, следовательно …
Кажется, что вначале будут возникать серьезные трудности. Как же установить связь между нежностью и клоуном, ананасом и инфляцией? Ответ может прийти неожиданно и сразу в течение нескольких секунд, но если этого не случилось, возникает пауза, поэтому нужно разложить понятия по полочкам.
Например, возьмем социальные сети и дождь. Что мы знаем о социальных сетях? Какие слова можно к ним отнести?
• люди;
• безделье;
• эгоцентризм;
• юмор;
• реклама;
• бизнес.
А какие ассоциации приходят после того, как мы слышим слово «дождь»?
• влага;
• осень;
• грусть;
• природа;
• сырость.
Можем зацепиться за слова «люди» и «грусть», получив слово-связку «одиночество». Дождь может означать одиночество, как и социальные сети, где все вроде как окружены сотней друзей, но на деле часто чувствуют себя одинокими.
Формируем метафору: «Социальные сети напоминают дождь, потому что заставляют людей чувствовать себя одинокими, следовательно, число знакомых не имеет отношения к качеству социальной жизни».
Помните, что от вас никто не ждет невероятных результатов сразу. Важно довести логическую цепочку до конца и постоянно менять приемы создания метафор. Вы можете ввести любой глагол после словосочетания «потому что …». Например, «потому что помогают понять…», «потому что способствуют...».
Это интересное упражнение, которое может удивить образом мышления, который у вас есть. Начиная создавать метафору, почти никогда не знаешь, чем ее закончить. На первых порах придется потрудиться, но регулярная практика позволит сделать этот процесс максимально легким и потоковым. Концентрируйтесь на количестве.
Обретя это умение, вы научитесь видеть связи между двумя несвязанными областями. Величайшие открытия в науке в некоторых случаях были сделаны, когда ученый наблюдал за чем-то совершенно иным и в этот момент его мозг моментально находил ассоциативные связи.
Нет комментариев