АЛГОРИТМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ
Мы уже рассказывали вам о том, как важно развивать алгоритмическое мышление (последовательное, логичное, эффективное), так как подобный стиль мышления учит ребёнка ориентироваться в мире, критически мыслить и при этом использовать творческие способности.
Алгоритм составления программы можно приравнять к решению алгебраической задачи, которое состоит из нескольких этапов. Но вместо скучного учебника и тетради в клетку ребёнок строит эти алгоритмы на привычном для себя экране компьютера, а задачи решает в игровой форме.
Со временем алгоритмический тип мышления прочно укрепляется в сознании ребёнка, и ему становится легче сосредоточиться на скучных (на первый взгляд) задачах по математике и физике.
ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
Программирование - это процесс не только создания кода, но и постоянной его проверки и редактирования. Как и любой другой алгоритм, код требует внимательности и тщательности при его проработке.
Конечно, даже завязывание шнурков требует определённой сосредоточенности. Однако основное отличие программного кода от простейших бытовых алгоритмов заключается в том, что в случае ошибки вы не получите никакого результата и программа попросту не будет работать. В этом состоит важнейшее сходство кода с алгоритмом решения задач в математике или физике.
РАБОЧАЯ ПАМЯТЬ
Рабочая, или кратковременная, память способна хранить информацию и использовать её в ограниченном промежутке времени. Именно она помогает строить причинно-следственные связи, решать задачи и выполнять простые алгоритмы действий. Чем больше развита рабочая память, тем подвижнее становится интеллект и тем легче он подстраивается под решение новых необычных задач.
Дети с подвижным интеллектом лучше воспринимают новую информацию и быстрее учатся применять её на практике. Это значит, что изучая математику, они моментально понимают правила и теоремы, и так же быстро улавливают необходимую последовательность действий для решения задачи.
ЗДОРОВЬЕ МОЗГА
Нельзя оставить без внимания и то, что программирование развивает мозг в физиологическом смысле. Если сравнивать мозг с мышцей, то программирование - это лучший в мире тренажёр. Наравне с математикой, интеллектуальными задачками и шахматами, программирование поддерживает когнитивные функции в тонусе, они отвечают за способность принимать сложные решения. Во взрослом и пожилом возрасте это позволяет существенно уменьшить риск развития болезни Альцгеймера и других расстройств интеллекта.
КСТАТИ…
В 2014 году было проведено исследование с использованием снимков МРТ головного мозга программистов. Им было предложено собрать из отрывков полноценный код и проверить его на наличие ошибок. Интересно, что больше всего в процессе работы над кодом активизировались части мозга, отвечающие за обработку языка, кратковременную память и внимание.
Такие результаты, в первую очередь, говорят о сходстве языков программирования и иностранных языков. К тому же, исследователи подметили, что у программиста уходит большое количество времени на проверку и перепроверку кода, что неизбежно приводит к дисциплинированности. Возможно, что успехи в математике, которые показывают наши студенты, связаны в большей степени с развитием именно этого важного качества.
#детиворонеж #детиврн #программированиеворонеж #кудапойтисребенкомвворонеже #мамыворонеж #мамочкиврн #мамыврн #курсыворонеж
Нет комментариев