Важно, что речь идет именно о востребованности, а не о «престижности». Так что подборки и рейтинги в интернете не подойдут. Только реальные вакансии на сайтах центров занятости и сайтах, занимающихся рекрутментом.
2️⃣Дайте посмотреть на профессию изнутри.
У многих взрослых широкий круг знакомых – представителей разных специальностей. Вы можете попросить своих друзей рассказать ребенку о своей работе. Особенно важно услышать отзыв об обычных трудовых буднях для того, чтобы будущий профессионал смог получить представление о специальности, которая ему интересна. Кроме того, в крупных компаниях часто проходят дни открытых дверей.
3️⃣Учитывайте запасные варианты в других городах.
В мегаполисах часто есть обширный выбор профессий, но если вы живете в небольшом городе, то не стоит ограничивать себя имеющимися в нем предложениями на рынке труда.
Чтобы в будущем не жалеть о том, что занялись нелюбимым делом – посоветуйте ребенку изучить предложения и в других городах. Конечно, это сложно, но если речь идет о профессии на всю жизнь, то лучше рассматривать все варианты.
5️⃣Различайте любимый школьный урок и профессию.
Знания, полученные в школе, нужно использовать для получения желаемой работы, а не выбирать профессию, исходя из знаний.
Возможно, что ребенку нравится учитель, школьный кабинет или красивые учебники, но в профессии ничего из этого не будет.
Дайте время подумать.
Не волнуйтесь и дайте вашему ребенку спокойно подумать, если он не определился со своей будущей профессией сразу после школы. Помимо страха перед армией у парней ничто не мешает поработать год или два, познакомиться с реальной жизнью и только потом принять такой важный выбор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев