Это – прогноз экспертов Всемирного экономического форума, и у нас нет оснований им не доверять.
Что ещё говорят эксперты? К 2022 году порядка 75 миллионов рабочих мест исчезнут. Они просто станут не нужны.
Что взамен? Порядка 133 миллионов новых рабочих мест, но это будут совсем другие профессии.
⚠ Какие профессии станут ненужными? Клерки, которые вводят информацию, рядовые бухгалтера, рабочие фабрик и сборочных цехов, специалисты клиентского сервиса, административные менеджеры, аудиторы. Это только 10 основных «ненужных» профессий. Это не значит, что их не будет совсем. Их количество будет меньше, и взаимодействовать они будут с роботами и программами.
Какие специалисты будут нужны? Специалисты по анализу данных, специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению, разработчики и аналитики программного обеспечения и приложений, специалисты по продажам и маркетингу, профессионалы в области цифровой трансформации и IT-сервисов.
Первыми начнут меняться финансовые компании. Если вы до сих пор считаете, что это – прогнозы «оторванных от жизни» футурологов, посмотрите на динамику сокращений в самом большом банке нашей страны – Сбербанке.
По данным открытых источников, за 2017 год в Сбербанке было уволено 8,8 тысяч сотрудников. За 2018 год уволено больше 14 тысяч человек. К 2025 году, по словам Германа Грефа, численность крупнейшего банка в нашей стране сократится на 45 тысяч. Это официальная статистика.
☺ Но это не единственное изменение. Новому миру нужны личности с другим набором качеств. Если раньше ценилось умение выполнять инструкции, то скоро это умение будет нужно только роботам.
Нужны: креативность, инициативность, аналитическое мышление, способность быстро и самостоятельно обучаться, компетенции в сфере технологического дизайна и программирования, критическое мышление, эмоциональный интеллект, способность решать сложные комплексные задачи, лидерство и социальное влияние.
❓А теперь, внимание, вопрос. Учат ли этим качествам в школе?
Школа, увы, не готова к таким изменениям. И там скорее учат «быть как все», делать всё строго по инструкции (три клеточки слева, две клеточки сверху, да?) и не проявлять «лишней» креативности и самостоятельности. «Идеальный продукт» школьного образования в новом меняющемся мире просто не нужен. Для мышления а-ля «три клеточки слева, две клеточки сверху» есть роботы.
❗А что же Ваш ребёнок? У него есть возможность компенсировать недостатки школьной организации обучения?
Учите своего ребёнка проявлять инициативу, быть креативным и самостоятельным. Учите логике. Учите программировать и разбираться в технике. Если, конечно, хотите, чтобы он был успешным.
✅ Именно на развитие этих навыков направлены занятия в нашей школе программирования. Дети не просто учатся обращаться с компьютером, они учатся создавать свои проекты, учатся быть креативными и самостоятельными, развивают логику и аналитическое мышление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1