💻 Практически любой трейдер, который на рынке уже как минимум пол года точно знает какие есть варианты торговли, что такое торговля по тренду и против тренда (контр-тренд). Основной принцип торговли на спотовых активах — это купить дешевле, а продать дороже. На графике трейдер видит как цена совершает волнообразные движения, сначала растет, потом снижается и наоборот. Так вот хорошая точка входа — купить после падения цены.
📈 Продолжая начатую мысль, можно сказать, что никто точно не знает как долго цена будет падать, чтобы понять, пора ли уже покупать или нет. То же самое, если купили, то никто не знает как долго цена будет повышаться, чтобы в лучшей точки выйти из сделки — продать купленный актив. Рынок всегда разный, то совершает короткие движения вверх-вниз, то более продолжительные, то находится в узкой проторговке — боковике. Рынок хаотичен и предугадать не всегда получается. Поэтому попасть в разворот цены и тем самым войти в трендовое движение в самой низкой точке не так просто.
📉 Как советуют торговать в боковом движении цены — это покупать у нижней границы образовавшегося канала, а продавать конечно же по верхней границе этого канала.
📊 Для любителей брать большие направленные движения начинается момент просадки по счету, либо отсутствие прибыли, если актив был уже куплен раньше, когда начинается боковик. В это время зарабатывают те, кто торгует контр тренд, но и они ловят стопы, когда из этого самого боковика начинает развиваться направленное трендовое движение. Поэтому то что вчера зарабатывали на контр-тренде, сегодня уже может не работать, рынок может смениться в любую торговую сессию.
💹 Чтобы правильно войти в рынок — купить, чтобы после продать дороже или продать, чтобы когда цена пойдет вниз, откупить дешевле, для определения точки входа, нужен сигнал, какое-то условие, может быть, понимание движения цены.
🖥 Следуя сигналам технического анализа, можно с большой долей вероятности определить куда пойдет цена. Использование платных торгово-аналитических платформ вроде VolFix и Atas позволяет трейдерам применять современные аналитические инструменты, объемы, дельту и строить прогнозы по количеству заявок и сделок. И все же самые продвинутые способы не позволяют делать выводы со стопроцентной уверенностью.
💱 Есть категория трейдеров, которые оценивают исключительно график цены и не смотрят ни один индикатор, например приверженцы VSA.
🤖 Применение механических торговых систем, заложенных в торговых роботов сейчас достаточно популярно и набирает все большие обороты. Чтобы использовать торговые роботы или автоматические торговые системы, используют терминалы: QUIK (для них роботы в данный момент можно сделать как на Lua, так и на C#), МТ5 (роботы пишут на MQL5), TSLab (роботы делаются либо там же в визуальном редакторе, либо на C#). Чтобы робот торговал в плюс, нужна устойчивая, проверенная торговая стратегия. Также нужно предусмотреть и не торговые риски, такие как отключение света, интернета, пропадание связи с биржей / брокером, зависанием торгового терминала.
📚 Если система для торговли используется механическая, то результаты ручной торговли должны совпадать и с результатами робота при условии, что трейдер не нарушает правил и не делает пропуски сигналов, что достаточно трудно ежедневно делать, поэтому если система механическая, то нет никакого смысла её торговать вручную. А если система содержит набор субъективных составляющих, такие как оценка движения цены, определение уровней на глаз (исходя из накопленного опыта), то тут в помощь трейдеру могут прийти роботы-помощники, которые могут легко подхватывать открытые ручные сделки и сопровождать их по четкому алгоритму (стопы, тейки, безубытки, трейлы, закрытия по времени, и т.п.). Торговля робот имеет свои минусы, в основном — это не торговые как потеря связи с брокером, отключение света и т.п., но все такие же проблемы будут и у ручного трейдера, если он в сделке. Но есть и плюсы у роботизированной торговле — отсутствие усталости, нет стресса от торговли, нет пропусков сигналов, нет сомнений и т.п., он всегда будет четко следовать заложенной в него стратегии.
✅ И тут, на мой взгляд, самое идеальное решение — это использовать портфель роботизированный стратегий под чутким присмотром трейдера, который может всегда включиться в процесс и устранить неполадки. Т.е. контроль со стороны человека никто не отменял.
👉 Подробнее читайте тут: https://daytradingschool.ru/kak-luchshe-torgovat-robotami-ili-vruchnuyu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев