ФОРМАЦИИ
📈 Ценовой график – мощнейший аналитический инструмент. Профессиональному трейдеру достаточно лишь взглянуть на него, чтобы понять расстановку сил на рынке Графики передают рыночную историю состязания между покупателями и продавцами за доминирование на рынке. Каждая сделка для кого-то оборачивается потерями, для кого-то доходами и оставляет след в виде точки на графике.
💡 Внимание! На графике, прежде всего, запечатлены эмоции (жадность и страх, надежда и отчаяние) людей, торгующих на рынке.
📊 Рыночная история, как и любая, тоже повторяется – на графиках появляются повторяющиеся фигуры и формирования. Изучая их, обнаруживаются закономерности в движении цены акции, и с большей долей вероятности можно предсказать вектор направления цены.
✅ ВИДЫ ГРАФИКОВ
Графики показывают изменение цены акции в течение многих дискретных периодов, разной продолжительности – день, час или несколько минут, например 5. Соответственно, такие графики будут называться – дневной, часовой и пятиминутный.
📍 В настоящее время трейдеры используют три способа графического отображения цен. Это линейные графики, японские свечи (Candlesticks или Восточные графики) и отрезки (Bars или Западные графики).
✏ Линейный график – это простая линия, соединяющая несколько точек. Каждая точка представляет цену акции в конце периода.
✏ Candlesticks и Bars дополнительно информируют о поведении цены в течение периода.
Для каждого периода на этих графиках мы можем видеть такие параметры:
✒ • цену открытия периода (open);
✒• цену закрытия периода (close);
✒• максимальную цену периода (high);
✒• минимальную цену периода (low).
На рисунках 1 и 2 продемонстрировано, как эти параметры изображаются на различных типах графиков.
✅ ВОСТОЧНЫЕ ГРАФИКИ – CANDLESTICKS CHARTS
На восточных графиках каждый ценовой период изображается в виде свечи (Candle), «основного тела» и «фитилей» (снизу и сверху). Если, за период, цена акции опустилась – тело свечи черное (см. рис.2) и белое, если поднялась (см. рис.1). Верхняя и нижняя точки фитилей показывают максимальную и минимальную цены этого периода.
📈 При таком отображении цены, на графиках часто появляются определенного вида фигуры. В восточном методе технического анализа им придается особое значение.
✅ Вот самые важные из них:
✏ — Доджи, (см. рис.3). Фигура, у которой основное тело свечи практически отсутствует. Цена открытия очень близка к цене закрытия. Фитили бывают симметричными или нет.
✏ — Волчок, (см. рис.4). Свеча с очень маленьким телом и короткими симметричными фитилями. Основное тело может быть белым или черным.
✏ — Молоток или висельник, (см. рис.5). Свеча с очень длинным нижним фитилем и отсутствующим или очень коротким верхним. Тело свечи белое или чёрное. Называется молоток, когда появляется в конце нисходящего тренда и висельник, когда в конце восходящего.
✏ — Звезда, (см. рис.6). Свеча с очень маленьким телом, чёрная или белая. Главная особенность в том, что основное тело звезды находится вне пределов основного тела предыдущей свечи. Называется утренней, когда появляется в конце нисходящего тренда, и падающей, когда в конце восходящего.
✏ — Харами, (см. рис.7). Построение, состоящее из двух свечей, одна из которых юла и находится полностью (тело и фитили) в пределах основного тела другой свечи.
💡 Важно! Восточные графики акцентированы на ценах открытия и закрытия. Поэтому, их предсказательная сила наиболее полно проявляется на дневных графиках, где каждая свеча отображает изменение цены за один день. Начало и окончание торгового дня в акции, то время, когда появляются большие продавцы и покупатели. Именно они двигают цену вверх или вниз. Их борьба определяет долговременное направление движения акции. Можно использовать Candlesticks и для минутных графиков, но, в этом
случае, большинство фигур и построений потеряют свой смысл. Начало и конец периода будет случайным, т.к. зависит от выбранного масштаба времени. Большая белая свеча на пятиминутном графике может превратиться в маленькую черную на десятиминутном и наоборот. Для анализа графиков с минутными интервалами наиболее подходят отрезки (Bar Charts).
✅ ЗАПАДНЫЕ ГРАФИКИ – BAR CHARTS
Западные графики акцентированы на диапазон изменения цен за выбранный период времени. Часто отрезки, указывающие цены открытия и закрытия, очень малы. При таком способе отображения цен, графические построения, состоят из многих отрезков. Самые важные из них – линии тренда и уровни поддержки и сопротивления.
✒ ВОСХОДЯЩИЙ ТРЕНД
Цена акции растёт. Если провести воображаемую линию через локальные максимумы или минимумы, она будет подниматься (слева направо).
✒ НИСХОДЯЩИЙ ТРЕНД
Цена акции падает. Если провести воображаемую линию через локальные максимумы или минимумы она будет опускаться (слева направо).
✒ УРОВЕНЬ ПОДДЕРЖКИ
Цена акции несколько раз опускается до какого-то локального уровня и отталкивается от него. Через этот минимум можно провести воображаемую горизонтальную линию.
✒ УРОВЕНЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Цена акции несколько раз поднимается до какого-то локального уровня и отталкивается от него. Через этот максимум можно провести воображаемую горизонтальную линию.
✒ КОРИДОР ЦЕН – RANGE
Цена акции колеблется в коридоре, который образован воображаемыми горизонтальными линиями поддержки и сопротивления. Тренд отсутствует. Иногда называют боковым трендом.
📊 Линии поддержки и сопротивления – основа технического анализа для западных графиков.
💹 Большинство сложных моделей и фигур в западных графиках строятся как комбинации линий поддержки и сопротивления. Линии тренда, это те же линии, только наклоненные.
💰 Эти воображаемые линии так важны потому, что в простой и доступной форме отражают настроения продавцов и покупателей. Например, линия сопротивления проходит через локальные максимумы цен. Выше этой линии активность покупателей сильно ослабевает. Они отказываются покупать акцию по более высоким ценам. А более высокие цены привлекают продавцов, которые желают продать эту акцию по хорошей цене.
📍 Линии поддержки и сопротивления имеют тенденцию переходить друг в друга.
📝 В случае преодоления акцией уровня сопротивления (цена поднялась выше него), он часто становится уровнем поддержки. Тоже справедливо для линий восходящего и нисходящего тренда.
✅ МОДЕЛИ ПРОДОЛЖЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ
Основные модели продолжения в «западных» графиках – треугольники и флаги.
✏ ТРЕУГОЛЬНИК
Цена акции движется между линиями поддержки и сопротивления, наклоненными друг к другу. Их пересечение (вершина треугольника) указывает точку в будущем, откуда может произойти возврат к предыдущему тренду.
✏ ФЛАГ
Цена акции движется между воображаемыми наклоненными параллельными линиями поддержки и сопротивления. При пробое одной из линий, возвращается предыдущий тренд.
✅ МОДЕЛИ РАЗВОРОТА
Появление на «западных» графиках моделей разворота, сообщает о конце существующего тренда, и начале противоположного.
✒ «V» – ВЕРХ
Цена акции, достигнув локального максимума, изменяет тренд на противоположный.
Аналогично работает модель «V» – низ (локальный минимум).
💡 Примечание: более сильным сигналом к развороту считается ситуация когда «V» – верх или «V» – низ повторятся за короткий промежуток времени. Такое построение называется – Двойная вершина, или Двойное Дно.
✒ ГОЛОВА И ПЛЕЧИ
Популярнейшая модель разворота – Голова и плечи. На рисунке показан её вид для восходящего тренда. Центральный пик (голова), разделяет две вершины (плечи). Воображаемая линия, проведенная через низ правого и левого плеча, названа линией шеи. Это локальный уровень поддержки, пробой которого, является хорошим сигналом для продажи. Модель голова и плечи может выглядеть тройной вершиной, когда верхушки головы и плеч находятся почти на одном уровне.
📍 Пробой «шеи» в инверсной модели «Голова и Плечи» оповещает о переходе от падения к росту цены акции. В этом случае линия шеи выступает в роли локального уровня сопротивления.
Обоснованность совершения сделки усиливается, если графические сигналы подкреплены изменением динамики объема торговли.
Гораздо лучше, когда цена акции преодолела уровень сопротивления при резко возросшем объеме торговли.
✅ КАТЕГОРИИ ГРАФИКОВ
Очень важно научится быстро оценивать потенциал заработков и потерь в акции. Условно, графики делятся на несколько категорий – толстые, тонкие, медленные, быстрые, плавные, сумасшедшие и мёртвые. В каждой существует свой уровень риска и потенциал прибылей, что требует соответственных стилей и приемов торговли. Рассмотрим эти категории.
✏ Толстая акция – объем торговли выше 2-3 миллионов в день. Недостаток – нет возможности торговать эти акции используя ленту, котировки и книгу специалиста, т.к. большинство покупателей и продавцов скрывают свои реальные ордера. Толстые акции торгуют только по графикам, используя линии поддержки и сопротивления, как точки входа и выхода из позиции.
Преимущество – можно занять большую позицию.
✏ Тонкая акция – объем торговли менее 150 тыс. в день. В акциях, как правило, очень большой Spread. Трудно открыть и закрыть позицию. Slippage является серьезной проблемой. Преимущество – когда появляется агрессивный покупатель или продавец, цена акции может кардинально измениться.
✏ Мертвая акция – средний дневной диапазон колебания цен 25-30 центов и меньше. Потенциальные заработки в акции минимальные и, сравнимы с возможными потерями. Торговать нет смысла.
✏ Быстрая акция – цена изменяется скачками, за 1-2 минуты и значительно. Торговля этими акциями требует навыков и быстрой реакции. Возможности для заработков хороши, но и риск потерь высок. Когда торгуется быстрая акция, все внимание приходится отдавать только ей.
✏ Плавная акция – изменение цены протекает плавно, без скачков и резких разворотов. Акция удобна для торговли. В ней можно занять большую позицию и получить хорошую прибыль.
✏ Медленная акция – изменение цены акции происходит медленно. Сделки совершаются практически на каждом центе. Потенциал прибыли мал. Риск потерь, как правило, крохотный. Акции позволяют торговать несколько штук одновременно, предпочтительны для начинающих трейдеров.
✏ Сумасшедшая акция – норов непредсказуем, часто происходят резкие, огромные скачки цен как в одну, так и в другую сторону. Даже на 1-минутном графике индивидуальные отрезки достигают 30-50 и более центов. Если раньше были такие скачки, особенно, когда они происходили на малом объеме, акцию нужно оставить в покое. Аналогичное поведение цены может повторяться. Такие акции торговать пагубно.
👉 Подробнее читайте тут: https://daytradingschool.ru/vidy-i-kategorii-grafikov-formacii/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев