Если они не пройдут тест, то смогут вложить не больше 100 тысяч рублей. 👨🎓
✅ Госдума одобрила во втором чтении законопроект, который закрепляет разные категории инвесторов и ограничивает участие граждан без опыта в сделках с ценными бумагами, передаёт ТАСС.
👉🏻 Согласно документу, инвесторы делятся на две категории: квалифицированные и неквалифицированные, указывает агентство.
💲 К квалифицированным инвесторам относятся компании с годовой выручкой не менее 30 млрд рублей и чистыми активами не менее 700 млн рублей, а также частные лица — требования к ним будет устанавливать Центробанк, отмечает ТАСС.
👨🎓 Неквалифицированные инвесторы могут покупать ценные бумаги, включённые в котировальные списки биржи, а также облигации (кроме структурных) с кредитным рейтингом не ниже установленного Центробанком, евробонды российских и иностранных эмитентов, паи открытых, интервальных и биржевых ПИФов.
📊 Чтобы совершать сделки с другими финансовыми инструментами, неквалифицированному инвестору нужно будет пройти тестирование. Если он его не пройдёт, то сможет вложить не больше 100 тысяч рублей в один инструмент, при этом должен подписать документ, что знает о рисках, отмечает ТАСС. Проводить тестирование будут брокеры, форекс-дилеры и другие лица, указанные в федеральных законах.
💻 Госдума поддержала законопроект в первом чтении в мае 2019 года. Его цель — повысить уровень доверия россиян к финансовому рынку и привлечь частные инвестиции, говорилось в пояснительной записке к проекту.
📈 В первой версии документа предлагалось делить инвесторов на четыре группы, от особо защищённых неквалифицированных до профессиональных квалифицированных. По просьбе участников рынка Центробанк в октябре 2019 года отказался от двух категорий и также передумал ограничивать сумму вложений начинающих инвесторов в иностранные акции 50 тысячами рублей в год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев