Почему так важно организовать дренаж вокруг строений на участке и в частности вокруг дома? Если грунт в основном состоит из песка, возможно, что постройки будут защищены от грунтовых вод. Однако в наших краях всё больше преобладают территории с глинистыми и суглинистыми почвами с высоким УГВ, поэтому нередко случается даже так, что и летом на таких участках стоят лужи воды. Что будет с ними зимой? Вода под воздействием отрицательных температур начинает промерзать и разрушать фундамент и гидроизоляцию дома. По весне из-за массового таяния снега начинается затопление подвала, на стенах появляется плесень и грибок. Для отведения излишней воды просто необходимо делать дренаж.
📌Какими бывают дренажные системы?📌
- Открытые. Дренирование в них происходит за счёт открытых канав шириной около полуметра и глубиной 0,5-0,7 метра. Основное преимущество таких систем – их довольно легко сделать своими руками. Однако открытые канавы очень портят вид участка, не говоря уже о том, что в них можно упасть.
- Засыпные. В данной системе канавы роются на глубину 0,5-1,5 м, засыпаются крупным щебнем, битым кирпичом и покрываются сверху дёрном. Главное преимущество этой системы – долговечность, основной недостаток – невозможность технического обслуживания во время эксплуатации.
- Закрытые. Осушение в них происходит при помощи труб, уложенных в слой щебня, который в свою очередь засыпан в ямы глубиной до двух метров. Этот способ является самым удобным и распространённым, при этом он практически лишён недостатков предыдущих вариантов.
📌Как сделать закрытую дренажную систему самому?📌
Устройство дренажа начинается с выкапывания канав вокруг фундамента, причём они должны быть шириной около полуметра и на 10-20 см ниже глубины его залегания. Для правильной укладки труб углы канав должны быть скруглены.
От этой траншеи роется канава по направлению к низшей точке участка, где выкапывается яма для установки пластикового дренажного колодца. Чтобы обеспечить самотёчное дренирование, уклон основания этой канавы должен снижаться как минимум на 10 мм на 1 метр по направлению к низшей точке.
Дно траншеи засыпается слоем песка высотой 5 см и тщательно утрамбовывается. По всей длине канавы по дну и стенам настилается геотекстиль, в местах соединения которого делается перехлёст в 15-20 см.
На геотекстиль укладывается щебень высотой 10 см (все это время учитываем уклон канавы к низшей точке), который слегка утрамбовываем. На щебень укладываем перфорированную трубу, которую при необходимости следует укрепить специальной лентой в местах стыка. В двух противоположных углах дома устанавливаем смотровые колодцы (для определения уровня воды и для устранения засоров); в них с помощью фитингов стыкуем трубы.
Засыпаем трубу щебнем из расчёта, что общий его слой будет около 40 см, и заворачиваем на него геотекстиль, чтобы полностью закрыть щебень от грунта и предотвратить его заиление. Поверх него укладываем трубу ливневой канализации.
Обе трубы проводятся к низшей точке и стыкуются к дренажному колодцу, из которого в свою очередь выводится труба слива в придорожную канаву. После этого траншея засыпается грунтом до уровня земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев