Что нужно знать....
Как и в случае с любым другим электрическим инструментом, вопрос, как выбрать циркулярную пилу, можно решить только изучив ее основные технические характеристики и возможности. После чего, проведя сравнительный анализ требований к инструменту, выбрать наилучший вариант. Начнем с технических характеристик.
Мощность электродвигателя. От этой технической характеристики напрямую зависит эффективность работы дисковой циркулярной пилы. Арифметика здесь простая – чем мощнее двигатель, тем большего диаметра диск можно установить на инструмент. Как результат, увеличивается глубина пропила и сила, с которой вращается диск – последний момент является крайне важным при работе с плотными материалами. Скажем так, маломощную циркулярную пилу может запросто заклинить в толстой древесине или при проходе через сучок. Кроме того, высокая мощность двигателя обеспечивает длительный срок работы инструмента. Но, несмотря на все весомые преимущества мощных циркулярных пил, они обладают одним существенным недостатком – это их вес. К примеру, пила мощностью 2000Вт весит около 7кг, а вот подобный инструмент мощностью 1200Вт по массе не превосходит и 4кг.
Частота вращения – очень важная характеристика, от которой зависит возможность инструмента резать плотный материал. Кроме того, большие обороты диска обеспечивают рез высокой чистоты. Если вам нужно распилить, к примеру, мебельную ДСП и при этом получить чистый без сколов торец, то вам, несомненно, понадобится высокооборотистая дисковая пила. Кстати, прямой зависимости между мощностью и количеством оборотов двигателя не существует – циркулярная пила может иметь малую мощность, но достаточно большое количество оборотов.
Глубина реза. Эта характеристика имеет прямую зависимость от мощности инструмента – чем она больше, тем крупнее диск можно установить на нее. Подходя к решению вопроса, как выбрать ручную циркулярную пилу, этот нюанс нужно учитывать и согласовывать с вашими задачами. Существуют три основных типоразмера, характеризующих глубину реза циркулярной пилы: для бытового инструмента характерная глубина реза составляет 40-45мм, для полупрофессионального 50-55мм и для профессионального 60-70мм. Есть и четвертый диапазон глубины резанья, который применяется в промышленных целях – у таких станков глубина резанья может составлять 140мм (это тяжелые агрегаты, использовать которые в домашних условиях крайне неудобно). Решая вопрос, как выбрать погружную циркулярную пилу, можно обратить внимание на регулировку глубины резания – функция полезная, она позволяет осуществлять выемку углублений с краев бруса. Отказываться от нее не стоит.
Регулировка наклона реза. Здесь также все зависит от ваших требований к инструменту и работ, которые вы планируете выполнять. Если учесть, что практически все модели оборудуются наклонным механизмом, то можно сделать вывод, что он крайне необходим. На самом деле это своеобразный бонус от производителя, который используется в профессиональной сфере. Хотя, как знать, возможно, в быту вам тоже придется столкнуться с необходимость выполнения наклонных резов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев