Поскольку сам экран был небольшой, к телевизору прилагалась специальная призма, залитая дистиллированной водой или глицерином, - так увеличивали картинку.
Название модели «собрали» из фамилий конструкторов Кенигсона, Варшавского и Николаевского. В народном творчестве оно скоро обрело другую расшифровку: «Купил. Включил. Не работает». Первые модели были выпущены еще в начале 40-х, но потом в развитие производства вмешалась война. Несмотря на то, что для современного человека выглядит «КВН-49» непривычно, его собирали аж до 1967 года.
Тумблер для переключения каналов на "Рекордах" быстро отламывался, а если ручка совсем потерялась, в ход шли пассатижи или плоскогубцы.
Принципиально новую модель телевизоров под названием «Рекорд» стали производить в Воронеже и Александрове Владимирской области в начале 50-х. К следующему десятилетию каждый пятый аппарат в советских домах был именно этой марки. Увеличительная линза стала уже ни к чему, а телевизор мог принимать до пяти каналов - роскошь по тем временам. Да и стоило такое удовольствие недешево - от 235 рублей.
Самой популярной моделью марки оказался «Рекорд В-312». Причем в 1975 году, когда его запустили в производство, на рынке были уже и цветные. Но «Рекорд» брал надежностью.
А самым массовым телевизором советских времен оказался «Рассвет-307», выпускавшийся в Красноярске. В 1969 появился первый отечественный цветной телевизор «Рубин»-401. Главным его минусом был вес, чудо техники тянуло на 65 кг.
СЕЙЧАС
Телевизоры «Рекорд» выпускают и сегодня, правда, не в таких объемах. Завод в Александрове так и не смог оправиться от перестройки, в 2000 году здесь была запущена процедура банкротства. Чтобы хоть как-то рассчитаться с долгами, администрация активно сдавала в аренду и распродавала земли предприятия. Одним из арендаторов стала компания «Стандарт», которой перешла торговая марка. Теперь здесь делают порядка 120 тысяч телевизоров в год. Правда, половина из этого числа приходится на отверточную сборку южнокорейских моделей.
Воронежскому заводу «Электросигнал», который в советские времена также производил «Рекорды», прав на модель не досталось, поэтому выпускать приемники тут решили под собственным именем «ВЭЛС». В 1991 году запустили ТВ-ящики. Но скоро стало понятно, что конкурировать с иностранной продукцией не под силу. Теперь там делают мощные радиостанции и станки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6