Автор этого комментария, скорее всего проживающая на этой улице, сама припомнила о казусах, которые случались при отправке корреспонденции: «Во времена бумажной почты как только ни перевирали это название (самое невинное было Чешская Липа). А один адресат написал на конверте: «Уважаемые работники почты! Возможно, этот адрес — какая-то липа, но вы, пожалуйста, доставьте мое письмо!»
Свое название улица получила после переименования части Южного проезда по решению исполкома Александровского горсовета № 279 от 4 мая 1979 года. Людям, не искушенным в тонкостях взаимных экивоков обитателей стран социалистического лагеря, и впрямь трудно осознать это название. Александровцев же советского времени чудной топоним ничуть не смущал, поскольку было известно, что это название принадлежит чешскому городу, назначенному побратимом Александрова. В основном это «братство» заключалось в обмене культурными делегациями с участием творческих коллективов двух городов и в межгосударственном обмене пионерами, приезжающими на отдых в загородные лагеря. Первые чехословацкие школьники прибыли к нам в 1973 году в лагерь «Солнечный», ранее находившийся в ведении Александровского радиозавода. Нет тепрь завода с таким именем. Нет уже и государства Чехословакия, из которого в результате Бархатного развода в 1993 году получилось два государства: Чешская и Словацкая республики. И хотя Интернет-проект по созданию полноценной и точной энциклопедии со свободно распространяемым содержимым «Википедия» и по сию пору причисляет город Ческа-Липа к побратимам города Александрова, отношения чехов к своему бывшему собрату, да к нашей стране в целом, весьма прохладные. Очередным подтверждением этому — поддержка Чехией недавнего предложения министра юстиции Эстонии Урмаса Рейнсалу по учреждению межгосударственного суда для расследования преступлений коммунистического режима, который эстонский глава юстиции приравнял к нацизму. Для александровцев такая поддержка выглядит несуразно, поскольку немало воинов, уроженцев Александровского района в годы Великой Отечественной войны участвовали в боях за освобождение Чехословакии от гитлеровских войск. Более шестидесяти уроженцев города Александрова и района награждены медалью «За освобождение Праги». В освобождении чехословацкой столицы участвовал и еще один известный уроженец нашей земли — генерал-майор Н.Г.Штыков из Карабанова, командующий воздушно-десантным полком.
Сам Николай Григорьевич в своей книге «Полк принимает бой» об освобождении Чехословакии написал так: «Мы идем в Чехословакию. Идем с благородной миссией. Суть ее довольно полно выразила директива Военного совета 5-й гвардейской армии, в которой, в частности, было сказано: „Красная Армия вступила на территорию Чехословакии, чтобы ликвидировать последние очаги сопротивления гитлеровцев и помочь чехословакам освободиться от ига фашизма“. Далее Военный совет требовал, чтобы каждый наш боец и офицер проникся глубоким уважением к нравам и обычаям чехословацкого народа и, не вмешиваясь в его внутренние дела, оказывал бы ему всемерную помощь в ликвидации тяжелого наследия фашистской оккупации». Неужели теперь и автор этих мемуаров будет причислен к преступникам коммунистического режима?
Тремя годами ранее до того момента, как улица получила свое нынешнее название, в одном из ее домов жил знаменитый режиссер Александр Лукич Птушко. Сорок пять лет назад, в 1970 году, в Александрове проходили съемки фильма «Руслан и Людмила». Съемочная группа жила в единственной на тот момент городской гостинице, а режиссер, который был тогда серьезно болен, поселился на квартире. Об этом эпизоде в интервью газете «Уездный город А» рассказал научный сотрудник музея-заповедника «Александровская слобода» Владимир Малов.
Кстати, газета не раз писала о других событиях, связанных с этой улицей. И об аллее Юности из молодых рябинок, которая в 2003 году была заложена на пустыре этой улицы у местной Китайской стены — так прозвали местные жители сданный в 1978 году дом № 2 за его немаленькие по александровским меркам размеры (7 подъездов и 252 квартиры). И о поразивших эту аллею зарослях агрессивного борщевика, с которым смело выходила сражаться одна из местных бабушек Антонина Фёдоровна Солдатова (на момент написания материала в 2009 году ей было 82 года). И об успехах единственной в Александрове гимназии № 2, расположенной напротив этой аллеи. И о проведенном накануне Всемирного дня породненных городов опросе местных жителей на тему: «Нужен ли Александрову город-побратим, как это было в советское время?». Кстати, надо сказать, что горожане к идее повторного братания с чешским городом Ческа-Липа отнеслись не менее свежо, чем наши чешские собратья, предпочтя абстрактной выгоде от такого дипломатического акта сосредоточение внимания на более близких им «домашних» проблемах.
#история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев