Соколово напротив д.6, ул. Центральная, д. Кашино напротив д.10, можно сделать следующие выводы. Есть категория водных объектов — рыбохозяйственная. Федеральный закон № 420-ФЗ от 28.12.2010 г. определяет, что к водным объектам рыбохозяйственного значения относятся водные объекты, которые используются или могут быть использованы для добычи (вылова) водных биоресурсов. Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, утверждены Приказом Росрыболовства от 18.01.2010 г. № 20, вступили в силу 16.03.2010 г. Поскольку ручей Березовский, впадает в речку Черная, то он относится к водному объекту рыбохозяйственного значения.
По приведенным показателям результаты анализов явно превышают значение ПДК. При обследовании мертвой рыбы инспекторами рыбнадзора выявлен факт асфиксии. Асфиксия рыбы, или замор, как это принято называть в рыбоводной практике, развивается в результате недостатка или отсутствия в воде кислорода. Далее исследуем результаты проб на этот вывод (теорию отсутствия кислорода).
Немного о химии: наличие аммония-иона в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений). Аммоний-ион (NH4+) — в природных водах накапливается при растворении в воде газа — аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак поступает в водоем с поверхностными и подземными стоками, а также со сточными водами.
Результат количественного химического анализа показывает содержание аммония-иона 19,3 мг/дм3 в пересчете на азот аммонийных солей 14,96 мг/дм3, при ПДК 0,4 мг/дм3. Напомним, что азот входит в состав многочисленных неорганических и органических соединений. При поступлении азота аммонийных солей в большой концентрации происходит окислительный процесс путем соединения их с кислородом, т. е. происходит процесс нитрификации. Он проходит две стадии азот аммонийных солей последовательно окисляется, сначала в соли азотистой кислоты (нитриты), а затем в соли азотной кислоты (нитраты). Результаты протокола анализа подтверждают наличие нитрит-иона, нитрат-иона. Для арифметики — на окисления 1 мг аммонийного азота требуется около 4 мг кислорода. Растворённый кислород по протоколу составляет 3,31 мгО2/дм3. Соответственно весь кислород в воде ушёл на процесс нитрификации. Поэтому рыба и задохнулась при его отсутствии.
Этой проблемой продолжают заниматься сотрудники Росприроднадзора, Рыбохраны, и прокуратуры. Проводятся административные расследования. Рассчитывается величина экологического ущерба нанесенного при массовом отравлении рыбы. К виновникам будут приняты соответствующие меры.
Маргарита Сперанская,
зав. отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации
Александровского района.
#струнино #чп
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев