Даже в небольшой ванной сейчас идеальный порядок и для всего хватаеи места! Расскажу, как!
Сегодня расскажу, как делал ремонт в ванной комнате от начала и до конца. Началось все с установки перегородок. И стены, и перегородки сначала оштукатурили гипсовой штукатуркой. Все стены выровнял по маякам, дал им отстояться на месяц. В это время занимался отделкой в другой комнате.
Утепление пола и канализационная разводка
Через месяц приступил к утеплению полов в ванной. В качестве утеплителя использовал ЭППС (Пеноплэкс комфорт) толщиной 5 см. Стыки между плитами склеивал при помощи монтажной пены.
Дальше нужно приступать к разводке: сделать разветвление для горячей и холодной воды. Горячих точек было 2, холодных – 4. К раковине и ванной должна была подходить горячая и холодная вода, к унитазу и стиральной машине - только холодная. Провел эти трубы под канализацией, потому что канализация должна уходить под углом. Если холодный горячей водой все равно как она будет идти, то канализация должно входить строго под углом. Поэтому я в ЭППС сделал углубление и там прожил трубы. Дальнейший монтаж труб делается в стене. Для этого нужно делать штробу. Обязательно используем средства защиты при штроблении.
Когда пыль осела, я продолжил работать: удалил заранее отштробленный газобетонный и штукатурку от стены и будущем утоплю трубы в ЭППС. Впоследствии трубы будут перемещены, но эта мысли пришла позднее. Трубы будут находиться под стяжкой, поэтому их необходимо завернуть. Я завернул в подложку, которую укладывают под ламинат. Сверху собрал уже трубы канализации. На всякий случай трубы не цементируют полностью, чтобы в будущем к ним был доступ. Далее выставил маяки и использовал профиль в качестве направляющих. Сделал все по уровню. Труба полностью в стяжку не ушла, это важно.
Выравнивание пола и укладка плитки
После выставления маяков сделал стяжку. Далее сделал цементно-песчаную стяжка из пескобетон М-300 вперемешку с керамзитом. Ее толщина 10-11 см. Сверху уложил дорожную сетку. Далее выровнял все правилом по уровню. Когда смесь подсохла весь керамзит у меня всплыл, потому что надо было знать за день до этого его делать цементным молочком, чтобы он прилип.
Но я сразу об этом не подумал, поэтому на следующий день маленьким шпателем удалил керамзит и на их месте остались в полу маленькие отверстия. В дальнейшем я удалил маяки профиля. Потом жидким цементно-песчаным раствором и затиркой все углубления зашпаклевал. Поверхность получилась идеально гладкая.
Оставил все отстояться 40 дней. Прогрунтовал все стены и полы. И покрыл все это бетоноконтактом, хотя лучше было бы грунтовкой.
Дальше была загрунтованная керамогранитная плитка, на всякий случай полностью. Все сложил вдоль стены сохнуть.
Через неделю была уложена красивая лицевая плитка (6 шт), которая будет видна в проходе.
Далее вдоль стены уложил менее красивую плитку и приступил к сборке коробов, в которых будут спрятаны коммуникации и места с полками для хранения.
Установка раковины и ванны
Далее из профильной трубы я сделал каркас для столешницы, который прикрутил к стене, связал арматурой, утопил туда столешницу. Столешницу снизу закрепил с одной стороны пеноплексом, а с другой стороны уже стяжкой и облицевал все плиткой.
Далее приступил к монтажу ванной, которую я решил не ставить на голую плитку а сделал для него отдельный каркас из профильной трубы 20 на 60 мм. Трубу уложил на плитку, под которой была уложена подложка. Просверлил отверстие в плитке, а трубу через плитку прикрепил в стяжку. В ней не было труб и можно было не опасаться за их целостность.
Вокруг ванны сделал металлический каркас из профиля, на который был прикреплен гипсокартон. Но ванну оставил пока не закрепленной, чтобы после укладки плитки потом подогнать заподлицо к плитке. И на этом этапе краны решено было переместить к середине ванны.
Под ванной решил сделать ящик из обрезков от изготовления лестницы. К прикрученной к полу части я приварил три профиля высотой 15 сантиметров, а расстояние от плитки ванны - 19. Стойки покрыл полностью специальной краской по металлу, не дающей ржавчину.
Закрыл антиржавчиной. Прикрепил направляющие, по которым будет ездить ящик.
Собираем 2 стеллаж, который будет находиться около ванной, чтобы ванну опустить и не вынимать больше.
Облицовка плиткой
Установил ванну, обшил до конца гипсокартоном и приступил к монтажу плитки. Начал с низу, чтобы «набить руку». Использовал липучку для удобства, чтобы она хорошо прилипала, мочил ее мокрой тряпкой.
Использовать пересечение клея крест-накрест нежелательно, потому что могут оставаться пузырьки воздуха и удалить их невозможно.
Выровнял ванну, подогнал заподлицо по уровню. При помощи сварочного аппарата 2 крайних болта, на которых стоит ванна, приварил.
Далее облицевал все плиткой до конца.
В качестве изюминки по центру ванной размести панно под цвет основной плитки.
После облицовки, приступил к затирке швов. Для ускорения процесс и экономии затирки я использовал пистолет от силикона.
Одной пачки затирки, стоимостью 500 рублей, мне хватило на всю комнату в 12 кв.м.
Монтаж потолка
На потолок из пластиковых панелей я потратил 3700 рублей.
По периметру сначала крепил уголки, куда устанавливаются панели. После установки уголков приступил к монтажу панелей.
Не забыл установить вентиляцию, которая состыкована на клей.
При монтаже последней потолочной панели ее сначала надо вставить в уголок, а потом она крепится к стене.
Монтаж проводки и розеток
После потолка приступил к монтажу 3 розеток: для стиралки, фена и для полотенцесушителя.
После розеток можно делать унитаз. Я слишком далеко установил тройник, что чревато тем, что вода в унитазе будет стоять слишком высоко. Поэтому пришлось нарастить трубу и перенести тройник ближе к унитазу.
Осталось закрепить унитаз, просверлив отверстие в плитке. Сначала сверлом по керамике, потом обычным. На низ унитаза нанес герметик. Установил бочок и приступил к монтажу освещения.
По центру будут два светильника. С помощью коронки по дереву сделал 2 отверстия и устанавливаю светильники.
Заключительные моменты Зеркало, которое я сделал ранее, я тоже устанавливаю и подключаю провода.
Под полочки размечаю отверстия и просверливаю отверстия под стеклянные полочки. В отверстия забил дюбеля и закрепил крепежи. Стекла 6 мм под полочки мне обошлись в 1400. Нашел крепежи за 300 рублей (16 штук).
Пришло время установить смеситель. Перед этим по периметру ванной нужно пойти герметиком. Нанес силикон и растер его пальцем, предварительно по периметру проклеил скотч, чтобы было аккуратно.
Сколько было потрачено на ремонт
Смеситель купили за 1500 рублей.
Важный совет при покупке плитки: берите с запасом 15% - на подрез.
Настенная плитка 12 кв.м. была куплена по 500 рублей за кв.м. Плитка напольная керамогранитная 2 квадратных метра куплена за 1500 рублей 2 пачки. Панно на стену – 1000 рублей. 7 мешков плиточного клея – 2100 рублей. Затирка – 500 рублей. Утепление – 1500, стяжка – 1500, трубы – 2000. Потолок – 3700 рублей. Свет – светильники и проводка 900 рублей, столешница – около 2000 рублей, полочки – около 2000 рублей.
Бюджетная ванна и унитаз – по 4000 рублей. Раковина – 4000 рублей. Пототенцесушитель – 5800 рублей. Зеркало – 3000 рублей.
Итого 46 100 рублей. Добавляем еще смеситель, который мы купим в будущем.
Я позвонил 3 мастерам и узнал, что ремонт ванной «под ключ» мне обошелся бы от 100 000 рублей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев