Продолжение!
Как мы уже писали, для тренировки и развития мозга есть специальные упражнения. Часть из них Алексей Маматов дал на первых бесплатных вебинарах тренинга «МегаМозг 2.0».
Сегодня мы публикуем остальные 3 упражнения. Первые два вы найдете ниже в ленте постов.
3. Упражнение «Тренинг мозга»;
4. Упражнение «Освобождение сознания»;
5. Упражнение «Пульс».
3. Упражнение «Тренинг мозга»
Чтобы упражнение возымело больший эффект, займите удобное положение, расслабьтесь, закройте глаза. Теперь представьте свой мозг внутри черепа — где он находится, как выглядит, где берет начало.
После этого вообразите мысленный палец или какой-то тонкий предмет, при помощи которого можно помассировать мозг и снять с него напряжение.
Используя его или мысленный палец, дотроньтесь до внешнего слоя мозга, постепенно продвигаясь дальше. Старайтесь фокусироваться на расслаблении, получаемом от действия пальца или «массажера».
Не следует торопиться — напряжение должно спадать постепенно, а высвобождающаяся энергия должна плавно продвигаться к центру мозга.
Через несколько минут вы почувствуете ощущение тепла внутри головы и, возможно, легкий звон в ушах. Этого не нужно бояться — напротив — продолжайте массаж, повторяя указанную выше последовательность действий.
Если в процессе в голове возникнут посторонние мысли, не придавайте им значения, а воспринимайте как само собой разумеющееся.
После того как выполните несколько подходов, сформируйте в голове мысль, что отныне вы всегда можете воздействовать на свой мозг, его клетки и сосуды, расслаблять их и снимать напряжение.
Как только гимнастика будет окончена (обычно требуется около 10-15 минут), вы будете пребывать в состоянии расслабленности и позитива и станете чувствовать себя лучше, а ваш мозг получит больше ресурсов для активной деятельности, например, для развития мышления.
4. Упражнение «Освобождение сознания»
Самый эффективный способ освободить сознание — это понять, что в нем происходит в текущий момент времени. Для выполнения упражнения вам нужно подготовить листок и ручку и написать всё, что вас действительно заботит сейчас. Это могут быть планы и цели на ближайшее и далекое будущее, идеи, требующие осмысления, предстоящие покупки, дела и прочее.
Только имейте в виду, что писать нужно максимально кратко, но стремясь ничего не упускать. На этом этапе описывать детали не надо. Главное — записать как можно больше своих забот, т. к. от этого зависит результат упражнения.
По завершении первого этапа переходите ко второму — сокращайте написанные формулировки. Сведите их к минимуму, чтобы от каждого исходного словосочетания осталась буквально пара слов. Говоря проще, сокращайте до того момента, когда не будет ничего, что требует записи.
Написание такого списка позволит вам выкинуть из своей головы мусор и сумятицу, ведь, когда перечень будет готов, у вас появится возможность одним только взором охватить все свои дела и планы, которые нужно реализовать, а также все мысли, занимающие ваше сознание, а значит, и разобраться с ними.
Также помните о том, то, выбирая то, о чем вам нужно подумать, не нужно спешить и суетиться. Записав, оцените всё, что есть, по 10-балльной шкале, и начинайте выполнять дела, руководствуясь их важностью и держа в голове всю картину.
Ваша задача — поставить свое сознание в позицию настоящего времени — здесь и сейчас. По мере применения этого упражнения старайтесь с каждым разом совершенствоваться в восприятии собственных ощущений. Однако вам не нужно доводить себя до исступления — давайте себе время на разгрузку.
Добившись эффективности, вы заметите, как высвобождается энергия на более активную деятельность и работу, в том числе и над собой. Ваш мозг будет менее озабочен решением бесконечного потока задач. Такая тренировка мозга повысит вашу личную продуктивность и способность к решению проблем.
5. Упражнение «Пульс»
Заключительное упражнение, для выполнения которого вам понадобится карандаш и лист бумаги. Вам нужно поставить карандаш на лист и начать медленно чертить линию, полностью сосредоточившись на точке её начала.
Старайтесь следить за собой, и всякий раз, когда внимание будет отвлекаться, фиксируйте на листке этот момент, делая завиток. Когда линия достигнет края листа, начните вести новую, но уже в другую сторону. Выполняя упражнение, оценивайте свои линии — лучшей будет та, на которой будет меньше всего завитков.
Такой фитнес для мозга будет тренировать и вашу способность к сосредоточению, и способность к расслаблению, и к одновременной манипуляции физическими объектами (попробуйте, кстати, выполнять задание двумя руками, прикрепив листок к столу). А приятным бонусом станет общее развитие мышления.
Здесь же хотелось бы добавить, что превосходной гимнастикой для мозга является выполнение привычных дел другой рукой (для левшей — правой, для правшей — левой), разгадывание кроссвордов и сканвордов, решение головоломок и логических задач, игра в шахматы, чтение, пополнение словарного запаса, изучение иностранных языков и, конечно же, физические нагрузки, улучшающие кровообращение и расширяющие сосуды.
Так что развивайтесь, тренируйтесь умственно и физически, занимайтесь самообразованием — и ваш мозг будет находиться в состоянии постоянного развития. Но не забывайте и отдыхать!
📌 Сохраните себе на страницу, чтобы у вас был полный комплекс из пяти упражнений!
(первую часть ищите ниже в ленте постов)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев