Проверьте себя!
Многие факторы могут в конечном итоге привести к слабоумию. Некоторые факторы (например, возраст), не могут быть изменены. Другие же можно изменить, чтобы снизить ваш риск.
✔️ Факторы риска, которые не могут быть изменены
1. Возраст. С возрастом риск болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и ряда других форм деменции значительно увеличивается, особенно после 65 лет. Тем не менее, слабоумие не является нормальной частью старения, и деменция может возникать у молодых людей.
2. Семейный анамнез. Если у вас есть семейная история деменции, вы подвержены большему риску развития этого заболевания. Однако, у многих людей с семейной историей никогда не развиваются симптомы деменции. Если у вас есть определенные генетические мутации, вы в значительно большем риске развития определенных типов слабоумия.
3. Синдром Дауна. К среднему возрасту, у многих людей с синдромом Дауна развиваются бляшки и клубки в головном мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера. У некоторых может развиться деменция.
✔️ Факторы риска, которые можно изменить
Вы можете быть в состоянии предпринять шаги, чтобы управлять следующими факторами риска развития деменции.
1. Употребление алкоголя. Люди, которые потребляют большое количество алкоголя, имеют более высокий риск развития деменции. Хотя исследования показали, что умеренное количество алкоголя может оказывать защитное действие, злоупотребление алкоголем повышает риск развития деменции.
2. Атеросклероз. Накопление жиров и других веществ, в и на стенах артерий (бляшек), может уменьшить приток крови к мозгу и привести к инсульту. Уменьшение притока крови к мозгу также может привести к сосудистой деменции. Некоторые исследования показывают, что может быть связь между сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.
3. Кровяное давление. Некоторые исследования показывают, высокое или низкое кровяное давление, могут увеличить риск развития деменции.
4. Холестерин. Если у вас высокие уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), у вас может быть повышенный риск развития сосудистой деменции или болезни Альцгеймера. Исследователи продолжают изучать, как холестерин может повлиять на слабоумие.
5. Депрессия. Депрессия в позднем возрасте, особенно у мужчин, может быть признаком развития связанного с болезнью Альцгеймера слабоумия.
6. Диабет. Если у вас диабет, вы можете иметь повышенный риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
7. Повышенные уровни эстрогенов. Женщины, принимающие эстроген и прогестерон после менопаузы, в большем риске развития слабоумия.
8. Уровни гомоцистеина в крови. Повышенный уровень в крови гомоцистеина, тип аминокислоты производимый вашим организмом, может увеличить риск развития сосудистой деменции. Однако, исследования имели различные результаты в определении того, повышенный ли уровень гомоцистеина является фактором риска развития деменции.
9. Ожирение. Избыточный вес или тучность в середине вашей жизни может увеличить риск развития деменции.
10. Курение. Курение может увеличить риск развития деменции и заболеваний кровеносных сосудов.
✔️ Больше активности — больше «дров» для мозга
В старшем возрасте при нормальном старении происходит ряд эмоциональных и психосоциальных изменений.
Это перемены в окружающей обстановке (переезд, например), выход на пенсию, одиночество (дети выросли и стали жить отдельно), утрата близких людей, депрессия, общий настрой личности (отчаяние, чувство беспомощности, недооценка своих возможностей).
Так, после выхода на пенсию вознаграждения и стимулов поддерживать внимание на прежнем уровне становится меньше.
Меньше становится и общения, информации, активности. И, значит, в мозг всё меньше подбрасывается «дров» — новых сведений и знаний, которые бы инициировали — «зажигали» — активные мыслительные процессы, активизировали память.
Поэтому пожилым людям с нормальной — не измененной патологией памятью — нужно прилагать усилия для её поддержания и тренировки.
С указанными выше факторами и связаны направления, в которых надо действовать самим пожилым людям и их родным, чтобы улучшить возможности памяти в период старения.
А именно тренировать внимание, ограничивать внешние помехи, заново учиться структурировать увиденное, услышанное, прочитанное для более легкого запоминания и пр.
А какие факторы риска, из представленных выше, присутствуют у вас?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев