Часть 3
Мы обещали рассказать, какие факторы нашей жизни влияют на иммунитет и его укрепление.
Стресс и иммунитет
По мнению исследователей из Университета штата Огайо, психологический стресс влияет на иммунитет, нарушая связь между нервной, эндокринной и иммунной системами. Чтобы быть эффективными, три этих системы должны работать в тесной координации, передавая друг другу химические сообщения.
По предположениям специалистов, длительный стресс высвобождает целый набор стрессовых гормонов — в основном глюкокортикоидов. Эти гормоны негативным образом влияют на тимус, где производятся T-лимфоциты, а также препятствуют выработке цитокинов и интерлейкинов, — веществ, которые стимулируют выработку белых кровяных клеток и регулируют их активность.
Иммунитет и тренировки
Трудно представить здоровый образ жизни без регулярных тренировок. Также как и сбалансированное питание, физическая активность вносит свой вклад в поддержание и улучшение состояния здоровья, в котором иммунная система занимает важное место.
Тренировки способствуют хорошему кровообращению, благодаря чему иммунные клетки и другие вещества свободно перемещаются по кровотоку и выполняют свою работу как положено.
Некоторые ученые пытаются выяснить, влияют ли регулярные тренировки на подверженность человека к инфекциям напрямую. Например, исследователи изучают, могут ли чрезмерные количества интенсивных тренировок нарушить иммунную функцию и стать причиной частых простудных заболеваний.
В ходе своих экспериментов ученые просят атлетов тренироваться интенсивно, при этом берут у них кровь и мочу до и после тренировочных сессий для того, чтобы выявить какие-либо изменения уровня цитокинов, белых кровяных клеток и антител.
Хотя ученые и наблюдают некоторые изменения в показателях, иммунологи еще не понимают, как эти изменения в конечном итоге отображаются на реакциях иммунной системы.
К примеру, никто не знает, оказывает ли повышение цитокинов какой-либо заметный эффект на иммунные реакции организма, и опять же, неизвестно является ли повышение уровня белых кровяных клеток хорошим или плохим знаком.
Как отмечают ученые, хотя между физическими упражнениями и иммунитетом прямой связи не установлено, целесообразно рассматривать регулярные тренировки умеренной интенсивности как один из потенциально важных инструментов, который вносит свой вклад в поддержание работы и укрепление иммунной системы.
Болеем ли мы из-за холода?
Все мы слышали от мамы или бабушки: «Одень свитер потеплее, а то заболеешь!» Правильно ли они говорили? На сегодня ученые, исследующие этот вопрос, считают, что воздействие умеренного холода не повышает наши шансы подхватить инфекцию.
Большинство медицинских экспертов отмечают, что причина зимнего сезона простудных заболеваний/гриппа кроется не в том, что люди мерзнут, а в том, что большую часть времени они проводят в помещениях — в тесном контакте с другими людьми, которые могут передавать свои микробы.
Группа канадских ученых провела обзор сотен медицинских исследований и пришла к выводу, что нет необходимости беспокоиться о воздействии умеренного холода, так как он не имеет негативного влияния на иммунную функцию.
Должны ли мы укутываться, если на улице холодно? Однозначно да, если вы будете находиться на воздухе длительное время и не хотите замерзнуть. Все сводится к тому, чтобы вам было комфортно.
Первая линия обороны
Следование принципам здорового образа жизни — это главное, что вы можете сделать для поддержания здоровья и укрепления иммунной функции своего организма.
Каждый орган и система нашего тела, включая иммунную, функционируют лучше, когда они стимулируются с помощью привычек, которые включают:
— Отказ от курения и алкоголя,
— Разнообразное питание с минимальным потреблением переработанных продуктов,
— Регулярные тренировки,
— Поддержание здорового веса,
— Контроль кровяного давления,
— Адекватный сон,
— Прохождение регулярных медицинских обследований, особенно людям в возрасте и тем, кто находится в группах риска возникновения заболеваний.
Кроме всего вышеупомянутого, необходимо следовать элементарным советам, которые снизят вероятность подхватить инфекцию:
1. Часто мойте руки с мылом,
2. Когда кашляете — прикрывайте рот одноразовой салфеткой, а не рукой (то же касается и вытирания носа),
3. Поменьше касайтесь губ, глаз и носа руками,
4. Не используйте чужую посуду и столовые приборы на работе,
5. Реже посещайте многолюдные места в зимний период.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев