Хрупкость костей, обусловленная недостатком кальция, приводит к частым переломам у людей пожилого возраста при падении или других травмах. Подобное состояние называется остеопорозом (от греческого osteon – кость, poros – пора, отверстие). Это когда кость ноздреватая, будто мочало.
И откуда такие неприятности?
Гормональные препараты (в том числе противозачаточные) ухудшают усвоение кальция. Злоупотребление кофе увеличивает выделение кальция почками. Лекарства типа кортизона (кортизон и родственные ему препараты), противосудорожные препараты и тиреоидин могут уменьшать усвояемость кальция в кишечнике. Так сказать, побочные эффекты...
В Америке, к примеру, начатая как панацея от менопаузы, поголовная ГЗТ (гормонозаместительная "терапия") скоро убедила исследователей, что дает лишь краткосрочный эффект "торможения" развития остеопороза только в период приема. Но одномоментно она тормозит функцию и без того ослабевающей с возрастом щитовидной железы, способствуя негативным сдвигам в обмене веществ, нарушающим костеобразование ("New Engl J.Med", June, 2001). Дополнительное снижение функции щитовидной железы, вследствие хлорирования и фторирования воды, также способствует развитию остеопороза.
Половые гормоны, принимаемые женщинами в виде противозачаточных пилюль, нарушают процесс минерализации, делая кости более хрупкими к менопаузе. Так показало исследование Women's Health Initiative, обобщившее результаты наблюдения за 80 000 женщинами в 40 центрах США. Таким образом, отсутствие особой эффективности в профилактике остеопороза и многие побочные эффекты ГЗТ перевешивают все обещанные бенефиты искусственной молодости.
Стероидные гормоны, используемые для лечения многих воспалительных процессов от покраснения кожи до артрита и астмы, являются доказанным провокатором развития остеопороза. Некоторые из них продаются без рецепта и применяются гражданами по своему усмотрению.
Так называемый вторичный остеопороз вызывают и другие лекарства: снотворные (барбитураты), антиконвульсанты и др.
Это лишь небольшой список провокаторов, которые могут вызывать развитие остеопороза. Без полного их исключения лечение, а также профилактика этого заболевания малоэффективны.
В 1992 г. остеопороз стал признанным заболеванием западной культуры, причина которого для официальной медицины, как это ни парадоксально звучит, остается неизвестной...
К сведению, в 2005 г. врачи выписали 39 миллионов рецептов на лекарства от остеопороза, и только один фармацевтический гигант Merck от их продажи получил прибыль в $3.2 миллиарда. Bussiness Week Online оценил этот рынок в $6 миллиардов с ежегодным приростом в 25%.
А препараты от остеопороза тоже имеют свои побочные эффекты. К примеру, Teriparatide является гормоном паращитовидной железы и, в отличие от biphosphonate, направлен на стимуляцию роста кости. К сожалению, у 10% принимающих его пациентов развивается опасное повышение уровня кальция в крови, но более серьезным является риск развития злокачественной опухоли - остеосаркомы, поэтому препарат не рекомендуют принимать более 2 лет (J. Keough, 2007).
Основной же защитой от остеопороза должен стать разумный образ жизни и питания, физическая активность и независимость от таблеток.
#остеопороз #переломы #здоровьекостей #лекарства #таблетки #фарма #побочныеэффекты #зож #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев