Часть 2
Итак, продолжаем разговор о тайнах японского долголетия. В первой части мы затронули первый секрет — это национальная кухня японцев.
Сегодня поговорим об остальных двух — физической культуре и мышлении.
Физическая культура
Под физкультурой я имею в виду, что у японцев не так популярен, как в остальном цивилизованном мире, «диванный спорт», а также такие его виды, когда двое соревнуются, а остальные сидят с попкорном.
Западный спорт вообще подразумевает, что вы не спортсмен, а болельщик. Либо предлагает несбалансированные, вредные для позвоночника, коленей и нервной системы виды нагрузки. Это относится к футболу, хоккею и другим распространенным видам спорта.
Вместо этого японцы занимаются боевыми искусствами, причем далекими от бокса, к противникам которого я отношусь. Есть даже Всемирная лига противников бокса, которая пытается запретить его как самый опасный вид спорта. У боксеров самая высокая летальность и наиболее короткая продолжительность жизни из-за большого количества ударов в голову. А каждый пропущенный удар – это как инсульт.
Японцы занимаются айкидо (плавные движения, контроль сил противника) или дзюдо (более силовая борьба, но тоже использующая инерцию), а также кудо и другими разновидностями боевых искусств. Что касается карате, оно распространилось повсеместно не так давно, начиная с предвоенных лет. Независимо от направления, которое практикуют японцы, занятия обязательно начинаются с медитации и заканчиваются ей, а также предполагают растяжки, психотренинги, систему правильного питания, массаж.
Мышление
Я имею в виду мышление, которое формируется распространенной в Японии философией дзен-буддизма и синтоизма.
Синтоизм – это японская версия язычества, которое отнюдь не отличается у японцев человеческими жертвоприношениями или оргиями с групповым сексом возле костра. Язычество – это, в первую очередь, поклонение природе и забота о её чистоте. Культ духа гор и самих гор. Японцы совершают восхождения, потому что тем самым приближаются к богам. Кроме того, такие «прогулки» полезны для сердца и лёгких.
Есть у них и культ дерева. Они любят созерцать цветущую сакуру или бонсаи. Работать в саду полезно, так как это позволяет зарядиться отрицательными ионами и снять заряд статического электричества.
Философия буддизма – это, прежде всего, не вера в то, что Будда всемогущ, а доброе, спокойное отношение к жизни. Трудности они воспринимают как преходящее, иллюзию. Главное – совершенствовать себя, а значит – и мир.
Таковы «три кита», на которых стоит здоровье японской нации и её долголетие. Если вам было интересно, жмите "Нравится" и делитесь с друзьями!
Здоровья вам и долголетия!
Ваш антидоктор, Алексей Маматов.
______________________________________________
Другую полезную информацию от Алексея Маматова вы найдете под тегом #Статьи_КлубМаматова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев