Часть 2 — Диагностика
#вопросы_подписчиков_КлубМаматова
После нашей первой публикации о неспецифическом язвенном колите (НЯК), от наших подписчиков поступил еще вопрос о диагностике этого заболевания. Отвечаем.
Современная медицина обладает широким спектром лабораторных и инструментальных методов исследования. С их помощью можно определить наличие патологии, её стадию и форму.
Лабораторные методы
К лабораторным методам дифференциальной диагностики колита относят:
1. Общий анализ крови. Клиническая картина кишечного колита характеризуется воспалительным процессом, а это значит в крови будет определяться высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ), значительная концентрация тромбоцитов, лейкоцитоз, низкий уровень гемоглобина.
2. Анализ кала (копрограмма). В кале может наблюдаться содержание крови, лейкоцитов и эритроцитов.
3. Посевы испражнений на инфекционные и бактериальные агенты (дизентерия, холера, туберкулез и др.).
4. Диагностика ПЦР. Позволяет выявить гельминтоз, а также вирусные поражения кишечника.
5. Анализ на наличие специфических антител к цитоплазме клеток-нейтрофилов (pANCA) позволяет определить наличие генетических аутоиммунных патологий, которые снижают эффективность работы кишечника.
6. Анализ на фекальный кальпротектин. Проводится с целью выявления Болезни Крона, вторичным признаком которой может выступать колит.
Инструментальные методы
К инструментальным методам дифференциальной диагностики колита относят:
1. Контрастная ирригоскопия. В ходе исследования в прямую кишку больного вводится контрастное вещество. Через некоторое время проводится рентгенография, позволяющая оценить степень функциональных нарушений органа. Ирригоскопия даёт возможность исключить разрастание опухолей, стеноз стенок кишечника и т.д.
2. Фиброилеоколоноскопия. Эндоскопический осмотр кишечника. Позволяет определить дислокацию патологического процесса, его характер и стадию, а также взять биологический материал на исследование (чтобы исключить злокачественные новообразования и возможность их формирования) .
3. Ультразвуковое исследование. Проводится с целью выявить изменения просвета кишки или стенок органа.
4. МРТ
5. Осмотр проктолога с пальцевым исследованием ануса и прямой кишки. Проводится с целью исключить патологии прямой кишки: парапроктит, а также анальные трещины и геморрой.
6. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и функциональные пробы печени выявляют воспаление печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
7. Биопсия. Симптомы и клиническая картина колита очень схожи с симптоматикой различных злокачественных новообразований. Подозрительные фрагменты кишечника необходимо подвергать биопсии, чтобы исключить онкологию.
Если для вас эта информация оказалась полезной, жмите "Нравится" и сохраните у себя в ленте!
А в следующей публикации мы расскажем, что поможет в борьбе с язвенным колитом, кроме лекарств. Следите за нашими новостями!
_______________________________________
Чтобы не пропускать новости нашего Клуба здоровья, включите оповещения! Как это сделать? Под аватаркой нашей страницы рядом с кнопкой «Участник» нажмите на кнопку с тремя точками «…» и выберите – Включить оповещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев