Хлебный квас - традиционный русский напиток. Квас на Руси пили круглый год и в крестьянских избах, и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в царских палатах. В народе примечали, что хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы, поэтому в пост для простых людей квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом.
Домашний хлебный квас полезен всем! Он приносит намного больше пользы, чем любой из современных видов напитков. Полезно пить перед едой хлебный квас, тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам и тем, у кого ослабленный иммунитет.
Полезные свойства кваса отмечали и медики, в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
С давних пор полезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.
Хлебный квас полезен:
🔹для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения - за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
🔹хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
🔹при гастрите с пониженной кислотностью - полезно выпивать квас до еды;
🔹свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.
Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени.
Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.
В следующей публикации мы выложим рецепты домашнего кваса. Следите за нашими новостями!
Если вам понравился пост, жмите "Нравится" и делитесь с друзьями!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Квас прекрасно утоляет жажду, заряжает человека энергией и усиливает обменные процессы в организме, помогает пищеварению, препятствуя размножению патогенной флоры, очищает организм от шлаков, что в свою очередь помогает снизить лишний вес.
Он приятен на вкус, прост в приготовлении и не требует ни финансовых, ни временных затрат.
Приготовление
1 Стакан промытого овса засыпаем в трехлитровую банку.
2. Заливаем чистой, желательно живой (не кипяченой) водой, добавляем 3-4 столовых ложки сахара, накрываем тканью и оставляем бродить на 4 суток.
3. Сливаем квас, (первый выливаем), овёс оставляем в банке.
4. Снова заливаем водой, добавляем 3-4 ст. л. сахара, накрываем тканью и оставляем бродить на 4 суток.
Для резкости можно добавить несколько изюминок.
На одной закваске готовить квас можно всё лето, сам квас сливать и пить на здоровье, а оставшийся п...ЕщёХотите повысить жизненный тонус, зарядиться энергией и здоровьем? Пейте овсяный квас! Это наш достойный ответ заморскому кофеину!
Квас прекрасно утоляет жажду, заряжает человека энергией и усиливает обменные процессы в организме, помогает пищеварению, препятствуя размножению патогенной флоры, очищает организм от шлаков, что в свою очередь помогает снизить лишний вес.
Он приятен на вкус, прост в приготовлении и не требует ни финансовых, ни временных затрат.
Приготовление
1 Стакан промытого овса засыпаем в трехлитровую банку.
2. Заливаем чистой, желательно живой (не кипяченой) водой, добавляем 3-4 столовых ложки сахара, накрываем тканью и оставляем бродить на 4 суток.
3. Сливаем квас, (первый выливаем), овёс оставляем в банке.
4. Снова заливаем водой, добавляем 3-4 ст. л. сахара, накрываем тканью и оставляем бродить на 4 суток.
Для резкости можно добавить несколько изюминок.
На одной закваске готовить квас можно всё лето, сам квас сливать и пить на здоровье, а оставшийся перебродивший овес вновь заливать водой.
Наши предки издавна использовали чудодейственные свойства овса. Белок, присутствующий в овсе помогает тканям быстрее восстанавливаться. Органические кислоты укрепляют кости, волосы и ногти. Уровень холестерина снижает клетчатка, обеспечивающая некоторую безопасность сердечнососудистой системе. Квас просто необходим гипертоникам и сердечникам! Он является превосходным средством при авитаминозе, укрепляет зубную эмаль, и залечивает маленькие язвы. Дрожжи, входящие в его состав прекрасно лечат остеомиелит, атрофию зрительного нерва, диабет.
Овсяный квас очень полезен, но его надо пить с осторожностью людям, имеющим следующие недуги: повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь и подагра. Не следует употреблять овсяный квас при обострении язвенной болезни.
Свекольный квас – это целительный бальзам!
Он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного.
И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?!
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.
Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое — пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.
1 способ.
Ингредиенты:
— 500 г свёклы
— 3 л воды
— 50 г ржаного хлеба
— 10 г дрожжей
— 100 г сахара
Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оста...ЕщёОчищающий Свекольный квас.
Свекольный квас – это целительный бальзам!
Он чистит организм от шлаков. Почки освобождаются от камней, кишечник от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от всего ненужного.
И зачем покупать дорогие лекарства, если есть такой недорогой способ очищения организма?!
Существует два основных способа приготовления свекольного кваса: бездрожжевой и дрожжевой.
Бездрожжевой способ, очевидно, является более древним, но вместе с тем и более долгим: квас будет готов через трое — пятеро суток. При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.
1 способ.
Ингредиенты:
— 500 г свёклы
— 3 л воды
— 50 г ржаного хлеба
— 10 г дрожжей
— 100 г сахара
Сырую свёклу тщательно промыть, очистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Затем залить небольшим количеством горячей воды (чтобы вода только покрывала свёклу) и варить до готовности. Отвар слить, долить оставшуюся кипяченую воду (полученный отвар должен быть приятно тёплым), положить черный хлеб, сахар, дрожжи и оставить на 1-2 дня в теплом месте для брожения. Затем квас процедить и охладить.
Свёклу, оставшуюся от тушения, использовать для приготовления других блюд.
2 способ
Ингредиенты:
— 1 свёкла (крупная)
— 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной)
— 4 столовые ложки сахара
— 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая)
Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.