"Это очень опасная рекомендация. Есть категория людей, у которых после приема небольшой дозы алкоголя происходит положительная стимуляция организма. На Севере мне рассказывали случай, когда летчик, попав в море и находясь возле полузатонувшего самолета, пил потихоньку, с интервалом 15 - 20 минут, спирт и выжил. Это исключение, говорящее скорее о том, что указанный человек обладал просто чудовищно крепким здоровьем.
Алкоголь в данном случае, скорее, убийца. Чем он опасен? Если человек принял алкоголь до того, как попал в воду, он не почувствует в полной мере неприятных холодовых ощущений. Человеку кажется, что все хорошо, но на самом деле он не понимает, что его холодовая устойчивость снижается по времени в 5-6 раз. Например, если в трезвом состоянии человек может проплыть 1 час, то в подпитии - 10 минут. У него начнет туманиться сознание, он будет плыть по синусоиде или по циркуляции, а нередко ему вообще все равно.
Если же алкоголь принимается внутрь после вынужденного длительного «купания» в холодной воде, ситуация другая, но тоже опасная. Врачи знают, что после набора человеком мощного холодового импульса и выхода из холодной воды, в течение еще 40 минут температура его тела падает. Если в это время дать человеку сильное восстанавливающее средство, к каким можно отнести спирт, то произойдет катастрофическое падение температуры «ядра» его тела.
У человека, находящегося в холодной воде, в конечностях кровь холодная, на уровне окружающей среды (допустим, 5-6 градусов), а в «ядре тела» горячая (35-35,5 градусов). В этой ситуации организм буквально «затыкает» сосуды, чтобы блокировать холодную кровь. Будучи извлеченным из воды, человек принимает алкоголь, и у него происходит резкое расширение сосудов. Холодная кровь из конечностей быстро поступает в «ядро», так же быстро понижается ректальная температура. Ее порог равен примерно 32,5 градуса, опустись она ниже, и неизбежно наступит летальный исход. Таким образом, спасать человека, побывавшего в холодной воде, с помощью алкоголя - убийство.
Выживший в экстремальных условиях, добравшись до берега, должен поступать грамотно. Надо вытереться, стать на какую-то изолирующую от снега, льда, холодной земли подкладку. Быстренько отжать головной убор или соорудить какое-то его подобие, чтобы изолировать голову от холода. Отжать и надеть белье (когда другого нет), отжать верхнюю одежду и накрыться ею, чтобы сохранить тепло, выделяемое организмом. Сделать массаж конечностей: кровь в периферии согреется, шлюзы в сосудах - тоже, и она потихонечку пойдет в «ядро» уже не столь холодная. Температура «ядра» будет охлаждаться, но не резко, весь организм станет согреваться. Благодаря таким процедурам начнется нормальное самовосстановление деятельности организма и человек не погибнет, хотя у него тоже иногда могут возникнуть или остаться некоторые проблемы".
Источник: http://eisberg.narod.ru/teoria10vl.htm
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев