Да и вообще холод действует на организм человека оздоравливающе, включает скрытые в нем резервы. Кто-то с удовольствием и давно занимается обливанием, моржеванием и т.д. А для кого-то это ужас-ужас, и никогда они не решатся раздеться на морозе.
Очень интересный материал о том, на что способен человеческий организм в ледяной воде. И, возможно, этот материал поможет вам переоценить отношение к холоду. Здесь только выжимка, остальное по ссылке.
"Что такое моржевание? Это достаточно распространенное увлечение в России, когда человек идет не в холодную, а в ледяную воду, часто имеющую температуру не более 2-4 град. Обычно это прорубь в озере или реке, и он окунается туда на 20-40 сек, ошпаривает кожу «холодным кипятком», ну пару минут плавает.
Мы не относим себя к «моржам». Это название для нас неточное, ибо не всегда, там где лед – там вода очень холодная. Например, в Гренландии, где много айсбергов, мы плавали в воде, температура которой 10-12 град. А бывает, вода, освобожденная ото льда, имеет температуру всего 1-0,5 град. Однако самое удивительное мы обнаружили в Лапландии - там в горных реках была вода с температурой минус 2 град. И это не ошибка. Ученые подтвердили, что при определенном составе воды она может иметь минусовую температуру, аналогично океанской. Поэтому мы ничего для себя лучше не придумали, как назвать наши занятия «холодовое плавание».
Холодовое плавание связано с тем, что человек входит в воду, терпит 30-40 сек, преодолевает некоторые холодовые ощущения и внутри него включается «биологическая печка». В организме огромное количество жиров, белков, которые при окислении дают массу тепла. Благодаря окислительным реакциям, длительное время температура «ядра тела» - туловища и головы - может поддерживаться в необходимом диапазоне. Желательно, чтобы она не падала ниже 35,5 град.
Задача холодового плавания - научить организм человека разжигать «костер» внутри себя, использовать незадействованный огромный энергетический запас. Холодная вода является своего рода пусковым механизмом, который включает внутренние, глубоко спрятанные резервы организма.
Мы начинали с нуля, буквально методом «тыка». Никто тогда не знал черты, за которой может произойти что-то непоправимое. Медики говорили, что в воде 7 град. больше 5-10 мин плавать нельзя. Соответственно и рекомендации по выживанию и спасению людей, побывавших в условиях холодной воды, были неточными или даже ошибочными.
В наших опытах нам хотелось преодолевать холодовые нагрузки не в бассейне, увеличивая длительность заплыва или дистанцию, а в открытом водоеме путем заплывов на большие расстояния. Нам говорили, что это невозможно, опасно, но мы попробовали и, оказалось, возможно. Врачи брали у нас расписки, что ответственность за свою жизнь мы берем на себя. Они не могли понять, почему мы остаемся живы, а мы не понимали — почему этому удивляются врачи.
Анализируя происходящее, открыли так называемый диапазон комфортных низких температур - примерно 9-11 град. Стали изучать, почему в нем чувствуем себя лучше. Пригласили специалистов: Центра медицины катастроф, Института медико-биологических проблем и Института физико-химической медицины. Они обнаружили, что при плавании в холодной (8-11 град. и менее) и ледяной воде (менее 4 град.) появляются определенные оздоровительные эффекты. Лечатся заболевания печени, особенно после гепатита, почек, улучшается состав крови, работа сердечно-сосудистой системы, на 8-16 лет снижается биологический возраст человека...
Каждая клеточка организма - это, образно говоря, мини-медицинский склад, где присутствуют все необходимые препараты, причем чистейшие. Необходимо только снять «замки» с этого склада. Холодовое плавание это и делает, и организм начинает пытаться излечиться сам.
Первый раз, когда вы входите в воду, зачастую ваши болезни начинают давать знать о себе еще сильнее, идет их обострение. Почему? Организм, попав в новую для себя ситуацию, срочно тестирует все свои органы и находит слабые места. Вы входите в холодную воду во 2-й раз, он «думает»: что делать? Но вы не останавливаетесь, лезете в холодную воду в 3-й, 4-й, 5-й раз... Тогда он срочно срывает замки со своих «мини-медскладов», и начинается лечение на клеточном уровне".
Остальное читайте по ссылке (советуем прочесть до конца) http://eisberg.narod.ru/teoria10vl.htm #холод #плавание #обливание #иммунитет #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев