С давних времен люди использовали целебные растения для восстановления и поддержания здоровья и красоты. Особыми качествами, как считали наши предки, обладала кора осины. Лечебные свойства этого дерева действительно были впоследствии доказаны и широко применяются и сейчас - правда, в основном в нетрадиционной медицине.
Несмотря на горький вкус, осиновая кора очень привлекает обитателей леса: лосей, зайцев, оленей и других животных. Связано это с тем, что «одежка» этого дерева содержит огромное количество полезных веществ, которые необходимы для выживания и поддержания силы и здоровья, особенно в период суровых зим. Заметив это, люди тоже стали применять осиновую кору для повышения выносливости, лечения многих недугов и даже в косметических целях.
В коре этого дерева содержится большое количество железа, цинка и меди, углеводов, витаминов, эфирного масла, а также дубильных веществ, гликозидов и органических кислот. Все это делает данное растение хорошим помощником при лечении множества заболеваний:
🔹 суставов;
🔹 ЖКТ;
🔹 мочеполовой системы;
🔹 дерматологических;
🔹 онкологических;
🔹 диабета;
🔹 ревматизма;
🔹 цинги;
🔹 воспалительных заболеваний полости рта;
🔹 нарушения обмена веществ.
Мощные болеутоляющие, кровоостанавливающие и дезинфицирующие свойства осиновой коры делают ее прекрасным средством для заживления ран и ожогов, а также снятия зубной боли. Помимо этого, настойка или отвар этого растения успешно избавляют организм от паразитов и их личинок.
Благодаря жаропонижающему и противовоспалительному эффекту осиновая кора дает хорошие результаты при лечении вирусных и простудных заболеваний, а также воспалении легких. Примечательно, что именно из этого растения был впервые создан аспирин, так что при необходимости осиновая кора может заменить это лекарство.
Вяжущие свойства растения хорошо помогают справиться с дизентерией и поносом.
Для получения максимальной пользы растения кору необходимо собирать ранней весной, до появления почек и листвы. Именно в это время в ней находится наибольшее количество ценных веществ.
❗️ Противопоказания
Применяя осиновую кору, необходимо помнить о содержании в ее составе дубильных веществ, которые могут спровоцировать запоры. При длительном применении могут появиться нарушения микрофлоры кишечника. Кроме того, иногда имеет место индивидуальная непереносимость растения.
#кора_осины #осиновая_кора #народная_медицина #здоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Осиновая кора содержит ряд химических веществ органической и неорганической природы, в том числе и салицин — природный аналог аспирина. Это неудивительно, ведь осина принадлежит к семейству ивовых (Salicaceae), в коре которых изначально и был обнаружен прототип аспирина.
Фармакологическое действие препаратов осины на организм большей частью связано именно с салицином. Поэтому препараты осины (из коры, почек или листьев) обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием, способствуют увеличению потоотделения, разжижают кровь.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Осина http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3079-kora-osini-lechebnie-svoystva-i-protivopokazaniya-lechenie-osinoy