Многочисленные исследования показали, что капуста и другие крестоцветные являются защитными 🛡 продуктами.
К крестоцветным относятся различные виды капусты: обычная кочанная, брюссельская, китайская, цветная, листовая, брокколи. Репа, редька, редис — это тоже крестоцветные.
💯 Все они богаты глюкозинолатами, которые придают им специфический вкус и запах. Когда растение шинкуют ножом, глюкозинолаты переходят в изотиоцинаты — вещества, предотвращающие рак.
📖 Доктор Петер Капш пишет об исключительно лечебных и профилактических свойствах капусты в книге «Еда и рак», которая должна быть прочитанной каждым из нас.
Капш цитирует исследование доктора Гринвальда, который обнаружил, что индолы в капусте, а также в других крестоцветных, предотвращают один из наиболее распространенных видов рака у мужчин, а именно рак толстой кишки.
📊 Исследование Гринвальда показало, что у тех, кто ест капусту хотя бы раз в неделю, вероятность заболеть раком на 66% ниже, чем у тех, кто ест её только раз в месяц или не ест никогда.
У людей, которые регулярно едят капусту, также меньше предраковых образований в толстой кишке и меньше шансов на развитие язвы желудка. Капустный сок — самый полезный способ предотвратить язву желудка.
Рассмотрим некоторые виды подробнее.
✅ БРОККОЛИ
Капуста брокколи — РЕКОРДСМЕН среди крестоцветных по противораковым свойствам.
В этой разновидности капусты содержится большое количество питательных веществ, витамины А и С, кальций, клетчатка и фолиевая кислота. Содержание кальция в брокколи не только участвует в строительстве крепких костей, но также приводит в норму кровяное давление.
Содержащиеся в брокколи изотиоцианаты и индолы увеличивают активность различных ферментов в нашем организме, подавляя проканцерогены, вызывающие рак.
✅ ЦВЕТНАЯ
Это еще один крестоцветный овощ, который просто необходимо употреблять регулярно. В состав цветной капусты входит огромное количество питательных веществ, аскорбиновой кислоты, которая участвует во многих обменных процессах, а также минералов и антиоксидантов.
Кроме того, она содержит сульфорафан — соединение серы, которое способно разрушать раковые стволовые клетки и замедлять рост опухолей.
Как показали исследования, активное употребление цветной капусты может защитить человека от развития рака предстательной железы и груди. Изотиоцианаты и индолы, обнаруженные в данном овоще, также существенно тормозят развитие рака толстой кишки и желудка.
✅ БРЮССЕЛЬСКАЯ
В её составе — мощнейшая доза антиоксидантов, которые помогают бороться с различными видами рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
В сравнении с остальными овощами, в брюссельской капусте отмечается достаточно высокое содержание белка и четырех видов глюкозинолата — глюкобрассицин, глюконастуртин, синигрин и глюкорафанин. Именно они ответственны за профилактику рака.
Особо полезна брюссельская капуста для профилактики рака предстательной железы, груди и толстой кишки.
✅ КРАСНОКОЧАННАЯ
Было доказано, что антоцианы, мощные антиоксиданты, которые придают краснокочанной капусте её яркий цвет, замедляют образование и даже убивают уже сформировавшиеся раковые клетки.
✅ БЕЛОКОЧАННАЯ
Это один из тех продуктов, которые на вкус лучше, чем выглядят, и имеют даже большую питательную ценность, чем люди ожидают. Кроме того, она универсальна, доступна по цене и её легко найти.
Кочанная капуста чрезвычайно полезна для женщин, поскольку снижает концентрацию эстрогена в организме. Эстроген — один из главных виновников развития рака груди.
Особенно полезна квашеная капуста. Зимой это всегда самый дешевый источник витаминов, особенно витамина С.
При употреблении квашеной капусты полезные молочнокислые бактерии попадают в кишечник, где приносят ряд положительных эффектов (влияние на перистальтику, уменьшение нарушенной кишечной флоры, регулирование артериального давления). Не мойте квашеную капусту перед употреблением. ☝
Достаточное количество в рационе питания ферментированных овощей снижает вероятность рака толстой кишки. Профилактическое действие этих продуктов против развития данного онкологического заболевания научно доказано.
✅ Важные нюансы
Для достижения эффекта необходимо включать крестоцветные в меню не меньше 3-х раз в неделю. Чтобы получить максимальную пользу от данных овощей, их нужно измельчать или тщательно пережёвывать.
Они особенно эффективны в СЫРОМ виде. Если необходима тепловая обработка, то варить максимум 10 минут, а лучше приготовить на пару.
Зная, какие продукты необходимы для профилактики рака, можно корректировать своё меню. Помните — до трети всех случаев рака можно предотвратить с помощью здорового образа жизни❗
☝ Однако это не является абсолютной панацеей защиты от рака. Чтобы быть уверенным в отсутствии опасного заболевания, нужно регулярно проходить скрининговые проверки.
Об этом мы тоже будем говорить на предстоящих бесплатных занятиях программы «ЗАЩИТА ОТ РАКА» 15, 16 и 17 октября. Ссылочка на регистрацию в первом комментарии 👇
Друзья, а вы знали о противораковых свойствах капусты❓
Какая из них ваша любимая или какую вы чаще употребляете❓
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Ближайшие мероприятия:
Открытые обучающие онлайн-занятия «ЗАЩИТА ОТ РАКА»
Регистрация по ссылке