Канцерогены | Почему нельзя жарить на кипящем масле?
Друзья, мы тут и там постоянно слышим о вреде канцерогенов. Но далеко не все знают, что это вообще такое и почему это вредно. Давайте же разберёмся!
Канцерогены — это вещества, которые способны вызывать или способствовать развитию рака у человека.
Сегодня я расскажу об одном из самых опасных — акриламиде, потому как с ним мы сталкиваемся чаще всего.
❓Что же это за зверь такой?
Акриламид — это химическое соединение, которое образуется при нагревании некоторых продуктов питания, особенно тех, которые содержат много углеводов. Зачастую, это происходит при жарке. Да-да, жареное вредно не только для желудка, но и всего здоровья в целом!
❓Какие продукты содержат больше всего акриламида?
❌Жареная картошка. Картофельные чипсы, картошка-фри и другие продукты из картофеля могут содержать РЕАЛЬНО большое количество акриламида.
❌Обжаренное мясо. Колбаса, фрикадельки, наггетсы и другие закуски также содержат этот канцероген.
❌Хлеб и хлебобулочные изделия. Темные сорта хлеба, печенье, кексы и булочки содержат некоторое количество акриламида.
❓Как избегать акриламида в пище?
При жарке используйте минимальную возможную температуру: готовьте продукты при более низких температурах и следите за временем обработки, безопасный диапазон Вы можете видеть на фото!
ВНИМАНИЕ! ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ МАСЛА БОЛЕЕ 230 ГРАДУСОВ. Поэтому если на Вашей сковороде кипит масло, то жарить уже нельзя! В случае же, если Вы решите это сделать, акриламид в готовом продукте будет просто зашкаливать!
✅Избегайте пережаривания: не допускайте обжаривания до корки
✅Предпочитайте вареную, тушеную запеченную пищу: когда это возможно, выбирайте способы приготовления, которые не включают обжаривание
✅Разнообразьте рацион: включайте больше свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов
Друзья, питание является важным фактором в развитии патологических процессов в организме. Поэтому для минимизации рисков стоит снизить количество вотребляемых канцерогенов.
А Вы едите жареную пищу или предпочитаете другие способы приготовления? Какие?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1