Друзья, сегодня поговорим о ягоде, которая всем знакома, но немногие знают, как её правильно употреблять.
🌱 Шиповник — одно из наиболее насыщенных витаминами растений. Его плоды — природный источник антиоксидантов и полезных веществ, которые способны улучшать работу сердца, снимать воспаления, повышать иммунитет и сопротивляемость неблагополучным факторам внешней среды.
Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые дарит людям это растение, необходимо знать, как правильно заварить шиповник.
✳ Как заваривать и пить шиповник, чтобы укрепить иммунитет
Если вы планируете приготовить напиток из свежих ягод, перед употреблением их необходимо разрезать на части и удалить ворсинки.
Проигнорировав этот совет, можно столкнуться с неприятными последствиями после чаепития — с раздражением желудка. Свежие ягоды, предварительно очищенные и измельченные, придадут напитку более насыщенный вкус.
Приготовить его можно двумя способами:
1. На водяной бане — 2 столовые ложки измельченных ягод заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После этого напитку дают настояться в течение получаса или 40 минут, процеживают и пьют.
2. Классический способ — на 10 частей горячей воды необходимо взять 1 долю сушеных или свежих ягод шиповника, предварительно измельченных. Все это помещают в термос и оставляют не менее чем на 4-5 часов.
Следует учитывать, что перед употреблением сухие ягоды тоже желательно измельчить по аналогии со свежими плодами. Это не только придаст напитку яркий вкус, но и поможет высвободить больше полезных веществ.
Обратите внимание, что с такой точки зрения кипячение ягод шиповника не приветствуется — слишком интенсивная термическая обработка минимизирует количество витаминов и макроэлементов.
✳ Польза напитка
По сравнению с корочками лимона, ягоды шиповника содержат в себе приблизительно в 10 раз больше аскорбиновой кислоты. Витамин C оказывает мощное действие на организм — повышает сопротивляемость воспалениям, омолаживает организм, улучшает состояние сосудов и ускоряет восстановление тканей.
Чтобы заварить шиповник и получить от такого напитка пользу, необходимо придерживаться нескольких негласных правил:
✔ Убедитесь в качестве сырья, которое будет использоваться для заварки. Шиповник нужно собирать в экологически чистой местности вдали от промышленных объектов и дорог. Растение чутко реагирует на токсичные вещества, которые содержатся в почве и воздухе, поэтому быстро впитывает их.
✔ Употребляя напиток, нужно помнить о чувстве меры. Передозировка шиповником может негативно сказаться на работе кровеносной и сердечно-сосудистой системы в целом.
✔ Водные напитки шиповника снижают давление. Это нужно учитывать тем, у кого пониженное давление.
❤ Друзья, любите шиповник? Сейчас как раз самое время собирать. Запасайтесь витаминками. 😊
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4