Лето, как мы с вами знаем — это не только ласковое солнце, пляж, минимум одежды, обилие фруктов и свежего воздуха. Лето — это также изнуряющая жара, способная измотать любой, даже самый стойкий организм.
Чем же себе помочь? Первое, что хочется сделать - это, в буквальном смысле, залезть в холодильник. 😄 Но это может быть чревато...
👉 Какие напитки лучше пить в жару, мы с вами уже разобрали. Смотрите пост в группе.
Однако, про то, что надо больше пить, не бродить под палящим солнцем с 11 до 15 часов, особенно без панамки, не носить синтетику и проветривать перед сном — это знают все.
А есть и некоторые необычные, но действенные секреты, которыми мы с вами сейчас поделимся!
1. «Антизнойный» самомассаж за 3 минуты
Первый удар от жары принимают на себя наш мозг и вегетативная нервная система. Именно к ним по нервным окончаниям поступают жалобы от всех органов, мол, они перегрелись и «больше не могут работать в таких условиях».
Мозг должен на это среагировать правильно и послать «в обратку» нужные распоряжения о смене ритма работы, чтобы органы адаптировались. Но жалоб так много, и он в панике.
Снять эту панику и заставить мозг и нервы работать четко поможет очень простой самомассаж. Всего 3 упражнения, на каждое по минуте. Делать в любое время, когда неважно себя почувствуете от жары.
🔹Большим и указательным пальцами с силой надавите на мочки ушей.
🔹Большим пальцем с силой надавите в центр ямки между нижней губой и подбородком.
🔹Соедините подушечки больших пальцев и мизинцев, с силой надавите.
2. Умаялись от духоты? Вам — зеленый свет
В жару рекомендуется чаще смотреть на ту зелень, которая нас окружает, носить солнцезащитные очки с зеленоватыми стеклами.
Дело в том, что зеленый цвет хорошо стимулирует нервные окончания на глазном дне, что необходимо для поддержания нормального тонуса и терморегуляции организма.
Также продукты зеленого цвета оказывают на организм охлаждающее действие. Так что налегайте на огурцы, кабачки, зелень, цуккини, листовые салаты. Заодно и сбросите пару лишних кило! 😊
3. Нас спасет элеутерококк
Это такое хитрое растение, которое повышает устойчивость организма к стрессам — в том числе погодным. Это мощный природный адаптоген и стимулятор, помогает организму подстроиться под самые разные внешние условия, в том числе жару, духоту и нехватку кислорода.
Можно пить отвар из листьев или чай из измельченных корней, или спиртовую настойку. Принимать не больше двух недель, лучше с утра.
Помните, элеутерококк противопоказан при повышенном артериальном давлении и при хронической бессоннице.
4. Бодрость от мелиссы с розмарином
Эти травки — лучшие природные энергетики. Отлично помогает собрать мысли в кучу и раскачаться жарким утром. Заваривать как чай (чайная ложка мелиссы и листьев розмарина на стакан кипятка), можно остудить, добавить сока лимона и веточку мяты — получится супер-освежающий лимонад. Заготовьте с вечера литр и пейте потом в течение душного дня.
Розмарин противопоказан при гипертонии.
5. Песнь льда и пламени
Быстро встряхнуться и почувствовать себя лучше в жару поможет ледяной массаж. Заготовьте в холодильнике кубики льда.
Итак, берете два кусочка льда, сначала плавными круговыми движениями легонько массируете лоб, шею, приложите ненадолго к ямке под затылочным бугром (там находятся биоактивные точки, регулирующие артериальное давление). Затем приложите лёд к локтям, коленям и щиколоткам.
6. На зарядку не становись?
В жару также рекомендуется сократить физнагрузки, особенно те, которые сопряжены с обильным потоотделением и расходом кислорода и белка.
Это бег, силовые тренажеры, активные игры (футбол, баскетбол). Но это не означает, что не надо поддерживать себя в форме.
Просто временно переключиться на плавные аэробные нагрузки, которые, напротив, насыщают организм кислородом: размеренная ходьба (не по жаре, разумеется, а либо до 10 часов утра, либо после 8 вечера), плавание, гимнастика с элементами йоги или у-шу.
☝ Чего лучше НЕ делать, спасаясь от жары
Не морозьте простыни!
Некоторые советуют положить на час перед сном простыню в морозилку. А потом быстро постелить её на постель и заснуть в блаженной прохладе.
Заснете-то вы, может, и в прохладе (если сумеете расправить стоящую колом замороженную простыню), но проснуться рискуете, извините, в соплях и с признаками цистита.
Это совет из разряда «помажьте ожог маслом»: в первые минуты будет легче, а потом только хуже. Не надо создавать резкого контраста температур. Все-таки самый безопасный вариант — поставить в спальне вентилятор — так, чтобы он дул в ноги (это эффективней с точки зрения терморегуляции).
✍ Друзья, знали от таких способах? Будете что-то применять из них? Поделитесь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1