Какие напитки лучше всего выбирать в жару
Квас, сок, воду, прохладный лимонад или даже кефир — что выбрать в жаркую погоду? Друзья, памятка вам в помощь!
1. Вода — главный напиток
И даже более того, строго говоря, только вода может считаться напитком в полном смысле этого слова. Овощные и фруктовые соки, морсы, компоты, лимонады, кофе и даже чай содержат самые разные питательные вещества — от углеводов до клетчатки — и потому уже гораздо ближе к еде, чем к напиткам.
2. Пить квас полезно для здоровья
Традиционно квас готовят на основе брожения муки, солода или ржаного хлеба, с добавлением трав, меда, фруктов, ягод. Бактерицидные свойства напитка известны — в натуральном квасе гибнут болезнетворные бактерии.
Кроме того, квас благотворно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Этот напиток улучшает и облегчает процесс пищеварения, но будьте осторожны: он может и повышать аппетит.
Квас содержит множество полезных веществ, в том числе витамины В1 и Е, аминокислоты и микроэлементы. Но обратите внимание: речь идет только о натуральном квасе, а не о том бутилированном напитке, в который добавляют красители, консерванты, а затем искусственно газируют.
3. Кисломолочные напитки
Кефир, ряженка, йогурт, простокваша прекрасно утолят жажду. Они особенно полезны в жаркую погоду, потому что быстро усваиваются организмом, а кроме того, помогают нормализовать микрофлору кишечника. Самое главное летом — внимательно следить за сроком годности молочных продуктов и не хранить их вне холодильника более 2 часов.
4. Сладкие газировки и лимонады
Их стоит исключить из рациона и детей, и взрослых раз и навсегда. Если вас не пугает то, как газированные напитки влияют на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также прямая связь между употреблением колы и повышенным риском возникновения инфаркта, диабета, избыточного веса, остеопороза, рака поджелудочной железы и простаты (вероятность повышается на 40%), мышечной слабости и даже паралича, вот результаты новых исследований.
Сотрудники Университета Маккуори в Сиднее пришли к выводу, что регулярное употребление сладких газированных напитков приводит к изменению уровня более 300 различных белков в головном мозге. А это, в свою очередь влияет на работу всех систем человеческого организма.
5. Овощные соки
Не менее полезны, чем фруктовые. Они богаты клетчаткой, снижают чувство голода, а вот калорий в них значительно меньше, чем во фруктовых. К примеру, томатный сок содержит большое количество ликопенов — эти вещества способны защитить от многих видов рака. А свекольный сок снижает артериальное давление.
6. Фруктовые соки (особенно яблочный)
Чтобы избежать обезвоживания и потери важных минералов, идеальным напитком врачи назвали разбавленный напополам с водой яблочный сок.
Обезвоживание, вызванное сильным потовыделением в жару, может нарушить водно-солевой баланс в организме, а это может привести к артериальной гипертонии и нарушениям обменных процессов.
Утолить жажду поможет простая чистая вода. А разбавленный яблочный сок работает ещё лучше, так как быстро восполняет потерю солей.
📊 Как показали исследования, этот эликсир здоровья оказался на 17% эффективнее, чем специальные электролитные растворы для регидратации, которые врачи назначают при кишечных инфекциях (для восполнения потери электролитов).
В яблочном соке много калия (примерно 20% от суточной нормы), который отвечает за водно-солевой баланс в организме. Но поскольку в соках очень много сахара, их нужно разбавлять водой. Как минимум вполовину.
🍏 Лучше использовать свежевыжатый сок. Он сохраняет максимум витаминов только в первые 15-20 минут после приготовления. И разумеется, сохраняется пищевая ценность за счет углеводов.
А еще для утоления жажды хорошо пить кислые соки — апельсиновый, грейпфрутовый или ягодные морсы. Их органические кислоты способствуют поддержанию кислотного баланса в организме.
А какой ваш любимый напиток в летний жаркий день? ☀🍹
Может у кого-то есть свой особый рецепт? 😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Я готовлю его на зелёном чае ,очень вкусный получается