Если вы подумали про питание — вы правы. Именно то, чем мы кормим наш организм каждый день, влияет на его состояние. Согласны?
Сегодня я хотел бы поднять тему пользы зерновых и бобовых для нашего здоровья. Надеюсь, в вашем рационе они присутствуют.😉
✅ Итак, почему полезно есть зерновые каши?
Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша, особенно по утрам.
Для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Каша, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям.
Крупы являются основным источником «медленных» углеводов, роль которых в организме весьма многообразна. При этом основной является энергетическая функция, так как за счет углеводов потребности в энергии обеспечиваются приблизительно на 60%.
Углеводы выполняют и пластическую функцию, входя в состав оболочек субклеточных структур, мембран клеток, липидов и ферментов. Полисахарид гликоген откладывается в печени и мышцах и служит резервом питательных веществ.
Крупы содержат также растительные белки, витамины группы В, микроэлементы и растительные волокна, оказывающие влияние на рост полезной микрофлоры кишечника и способствующие регулярному стулу.
Таже зерновые каши благотворно влияют на состояние кожи и даже могут предотвращать развитие некоторых заболеваний.
Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания и не «кусочничать» до перекуса перед обедом.
И, кстати, хороший завтрак позволяет съедать меньше в обед — это полезно, если вы худеете и контролируете порции.
☝Не все каши одинаково полезны
Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит.
Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы — а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее.
✅ Неоценимая польза бобовых
Бобовые также важны для нашего здоровья и должны входить в правильный рацион питания. Потому что нам необходим белок. И лучше, если из потребляемого белка 2/3 будет из растительных источников, и только 1/3 из животных продуктов.
А бобовые — чемпионы по содержанию растительного белка.
Белки их обладают высокой растворимостью и поэтому хорошо перевариваются и усваиваются, они более полноценны по аминокислотному составу.
Содержание наиболее важных незаменимых аминокислот (лизина, лейцина, изолейцина, метионина, триптофана, валина) у бобовых в 2-4 раза выше, чем у злаковых культур.
Также бобы являются источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ: витамина РР, витамина С, провитамина А, минеральных солей калия, железа, кальция, магния, фосфора и серы.
Усредненная рекомендация — добавлять их в рацион 2 — 3 раза в неделю небольшими или среднего размера порциями.
✔️ Бобовые благотворно действуют на все системы органов
🌱 Они показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов из них происходит без участия инсулина.
🌱 Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно — сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
🌱 Содержание такого вещества как молибден обуславливает стабилизацию уровня сахара в крови, также молибден входит в состав фермента, нейтрализующего вредные консерванты.
🌱 Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
🌱 Стимуляция пищеварительных процессов происходит за счет поступления добротной порции клетчатки.
🌱 Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
🌱 Бобовые продукты улучшают память и работоспособность.
🌱 Многочисленные минералы: калий, магний, фосфор, железо — отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма и участвуют в процессе дыхания.
🌱 Содержание растительных волокон влияет на снижение уровня холестерина в крови.
🌱 Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья.
☝Но ещё хочу обратить ваше внимание, чтобы получить всю пользу от зерновых и бобовых — их важно правильно приготовить!
И ещё важно знать — какие каши полезные, а какие принесут только вред.
✍ Друзья, напишите — вам интересна эта тема? Хотели бы вы узнать больше? У меня есть для вас много интересного материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1