[Реальная ситуация в мире и в России]
Заботиться о здоровье мозга нужно не меньше, чем о физической форме. Мало кто задумывается, но факт остается фактом: умственные способности и память у всех людей начинают постепенно ухудшаться уже с 30 лет, а заметные изменения наступают обычно в возрасте 50+.
Происходит это у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, играет роль и генетика, и образ жизни. Утрата юношеской живости в зрелом возрасте может отчасти компенсироваться опытом, приобретенными знаниями и навыками. Тем не менее время неумолимо — возрастные изменения рано или поздно происходят со всеми.
Специалисты называют этот процесс угасанием когнитивных способностей, и особенно заметно это становится в возрасте 50+. В худшем случае угасание может достигать степени деменции, то есть приобретенного слабоумия.
☝ Цифры ошеломляющие…
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году во всём мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией. В 2017 году эта цифра увеличилась до 50 миллионов. Количество заболевших с каждым годом увеличивается на 7 миллионов человек. К 2050 году таких людей будет около 130 миллионов.
В России нет официальной статистики по пациентам с деменцией. В 2018 году, по данным Минздрава России, этот диагноз был у 880 тысяч человек, по данным ВОЗ, их у нас не менее 2 миллионов. Такие различия в цифрах могут говорить о том, что этот диагноз не ставится или проблема игнорируется.
😔 От ухаживающих за больными с деменцией, можно часто услышать, что врач отправил пациента домой со словами: «Ну что вы хотите, возраст!».
Да, с годами когнитивные функции (мышление, ориентация в пространстве и времени, способность запоминать и учиться и др.) снижаются. Но если это влияет на жизнь, и человек не может больше сам о себе заботиться, то это уже не просто старение, это болезнь, которая требует медицинской помощи и социальной поддержки.
⚠️ Деменция — это не нормальный процесс старения!
С другой стороны, родственники сами не всегда замечают признаки деменции и не обращаются к врачу, даже если пожилой человек уже имеет явные когнитивные нарушения, также списывая их на старость.
Но деменция — это не нормальный процесс старения, и при первых симптомах нужно обратиться к врачу. Хотя на эти симптомы часто не обращают внимания.
Например, бабушка вдруг сказала какую-то странную фразу или не узнала собственный двор, не смогла заплатить за продукты в магазине. Такие «звоночки» могут говорить о болезни.
В группе риска по деменции находятся люди старше 65 лет. Поэтому родственникам нужно быть внимательными к ним и не бояться обратиться к врачу, если заметили какие-то нарушения.
☹ Это не лечится…
Во всем мире учёные ищут лекарство от деменции — пока однозначно эффективных препаратов не создано, и деменция считается неизлечимым дегенеративным заболеванием.
Люди часто задают вопрос: зачем лечить таких больных, если их нельзя вылечить? Однако под контролем врача и с медикаментозной терапией болезнь может протекать легче.
🔎 В России мало специалистов
У нас в России проблемой когнитивного здоровья стареющего населения мало кто занимается. Проблемами деменции может заниматься и невролог, и психиатр, а в некоторых случаях и терапевт или врач общей практики.
Но на деле квалифицированных специалистов, понимающих это заболевание и знающих современные схемы лечения и купирования острых состояний, не хватает, хотя сейчас многое делается для развития гериатрической помощи.
Система геронтологической помощи — она включает поддержание у пожилых пациентов и общего физического, и ментального здоровья — только начинает выстраиваться.
Открываются геронтологические центры, кабинеты памяти в поликлиниках, обучаются гериатры, но пока этого недостаточно.
При первых признаках болезни врач должен провести тестирование, направить на анализы и исследования, например МРТ, и только после этого поставить диагноз и назначить терапию. Сейчас это мало где доступно.
🚩 В наибольшей опасности люди одинокие
Еще одна сложная проблема — одинокие пожилые люди. Если у такого человека началась деменция, то сам к врачу он не обратится. Обычно начинают бить тревогу соседи.
Но осмотреть больного или госпитализировать без его согласия или согласия его родственников нельзя, а он сам может и на порог не пустить врача. Как помочь — это очень трудный вопрос.
😓 Уход за близким с деменцией — это тяжелый и довольно затратный труд
Конечно, существует огромное количество проблем и у ухаживающих. Бывает, что родственник вынужден уйти с работы, чтобы посвятить себя уходу за своим близким.
И всё, на что он может рассчитывать, это компенсация по уходу в 1200 рублей (в каких-то регионах чуть больше). Хотя есть прецеденты, где эта сумма увеличена до 10 тыс. местными властями (Московская область, Приморский край). Но при этом ухаживающий не должен работать, получать пенсию и иные соцвыплаты, не может стоять на бирже труда.
Но уход за близким с деменцией — это тяжелый труд, потому что ему требуется круглосуточная помощь, а также подгузники, противопролежневые средства, часто специальное питание, одежда, лекарства и т. д. И при этом доход такой семьи — пенсия по инвалидности плюс 1,5 тыс. рублей.
Много сложностей и с оформлением инвалидности людям с деменцией, порой процесс занимает до полугода. Не хватает специалистов по уходу, центров дневного пребывания, пансионатов.
Деменция — огромная проблема, и чем быстрее наше общество её осознает, тем быстрее произойдут необходимые изменения в организации медицинской и социальной помощи таким больным и тем, кто за ними самоотверженно ухаживает.
❤ Друзья, внимательны к себе и своим близким! Постарайтесь не упустить первые симптомы деменции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев