Около 70% населения мира имеют дисбактериоз — нарушение баланса микрофлоры кишечника, которое приводит к сбою его деятельности.
В норме основу кишечного биоценоза человека составляют «полезные» бактерии, которые защищают организм от инфекций и помогают пищеварению. Дефицит таких бактерий и чрезмерный рост патогенных микроорганизмов вызывают дисбактериоз.
Дисбактериоз не возникает как самостоятельное заболевание, а является следствием болезней ЖКТ, стрессов, инфекций, приема антибиотиков или неправильного питания.
Для восстановления сбалансированной микробиологической среды кишечника пациентам назначают специальную диету, антисептические средства, пробиотики и витамины. Медикаментозное лечение обычно сочетают с фитопрепаратами.
Благодаря мощным противовоспалительным и спазмолитическим свойствам травяные сборы в виде чаев, настоев, отваров подавляют гнилостные процессы в кишечнике, снимают воспаление слизистой и устраняют симптомы дисбактериоза:
— метеоризм,
— запор или диарею,
— урчание и боли в животе,
— неприятный привкус во рту,
— тошноту, снижение аппетита.
Растительные средства позволяют уменьшить медикаментозную нагрузку, ведь они останавливают развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, создают условия для размножения «дружественных» бактерий и не раздражают желудок.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА
Иммунитет человека во многом зависит от здоровья ЖКТ. Проявления дисбактериоза — вздутие, колики, нерегулярный стул — истощают организм и могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях пищеварительной системы.
Народная медицина предлагает немало лекарственных растений, которые борются с патогенной микрофлорой кишечника, уменьшают газообразование и помогают восстановить комфортное пищеварение. К ним относятся:
🌱 фенхель,
🌱 тмин,
🌱 аир,
🌱 полынь горькая,
🌱 ромашка,
🌱 тысячелистник,
🌱 анис,
🌱 мята,
🌱 укроп и др.
Высокая эффективность трав в борьбе с дисбактериозом объясняется наличием в их составе эфирных масел, фитонцидов, флавоноидов, горьких и дубильных веществ, которые обеспечивают антибактериальный, ветрогонный эффект, снимают спазмы и улучшают моторику кишечника.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК
Растение содержит сесквитерпены, флавоноиды, горькие, дубильные вещества, благодаря которым:
✔️ обладает мощным антисептическим, противогрибковым и бактерицидным действием;
✔️ нормализует моторику ЖКТ и уменьшает проявления метеоризма;
✔️ блокирует спастические боли в кишечнике;
✔️ активизирует выделение желудочного сока и усиливает аппетит;
✔️ увеличивает желчеотделение.
Чтобы приготовить целебный настой от дисбактериоза, 1 ст. л. травы тысячелистника смешайте с 1 ч. л. травы полыни горькой, залейте 300 мл кипятка и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте по 1 ст. л. 2–3 раза в день за 15 минут до еды.
КРАПИВА
Богатая на витамины, органические кислоты и гликозиды крапива — эффективное растительное средство от дисбактериоза, поскольку:
✔️ нормализует липидный обмен и кислотность желудка;
✔️ оказывает противовоспалительное и регенеративное действие — заживляет ранки на слизистой органов пищеварения;
✔️ активизирует выделение желчи;
✔️ укрепляет иммунную систему.
Листья крапивы применяют при запорах, геморрое, диарее, заболеваниях печени.
Для стимуляции обмена веществ в ЖКТ и смягчения стула готовят отвар из крапивы и крушины. Для этого 2 ч. л. листьев крапивы смешивают с 1 ч. л. коры крушины, заливают 500 мл кипятка и держат на слабом огне 10 минут. Отвар настаивают в течение 20 минут и принимают по 100 мл три раза в день до еды.
АИР
Благодаря полезным биологически активным веществам — эфирным маслам и горькому гликозиду акорину — настои из корневища аира:
✔️ устраняют гнилостные процессы в кишечнике;
✔️ уменьшают газообразование;
✔️ усиливают рефлекторное выделение желудочного сока;
✔️ возбуждают окончания вкусовых рецепторов и повышают аппетит;
✔️ снимают спазмы кишечника;
✔️ усиливают желчную функцию печени.
Для облегчения симптомов дисбактериоза 1 ст. л. корневищ растения поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом кипятка и, накрыв крышкой, держите на водяной бане 15 минут. Дайте остыть.
Принимайте настой три раза в день по ¼ стакана за 15 минут до еды.
Аир часто входит в состав желудочных сборов, ведь корневища растения — один из самых эффективных фитопрепаратов против метеоризма.
Здоровье органов пищеварения — гарантия отличного самочувствия и крепкого иммунитета! Поэтому прислушивайтесь к собственному телу и не откладывайте лечение, когда неприятные ощущения сильно мешают вашему комфорту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев