В летнюю жару рекомендуется пить холодный травяной чай-настой из мяты, жимолости, листьев лотоса и хризантемы. Он бывает горьковатым, а иногда сладковатым в зависимости от комбинации тех или иных трав.
Знатоки традиционной китайской медицины утверждают, что такой чай хорошо рассеивает внутренний жар и способствует тому, чтобы человек чувствовал себя комфортно даже на обжигающем солнце.
Летом травяные чаи лучше готовить из свежих трав. Травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить, а вечером поможет расслабиться и успокоиться.
Правда жимолость, лотос и хризантемы не всем доступны, поэтому мы вам предлагаем рецепты с более распространенными травами.
Рецепты
✔️ Самый простой чай с мятой и лимоном:
— мята;
— лимон;
— сахар или мед;
— вода.
✔️ Зелёный чай с ромашкой и мятой:
— 1 ч. л. зелёного чая,
— горсть цветков ромашки,
— пару листочков мяты.
Всё это заварить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем процедить, остудить и добавить 1 чайную ложечку мёда.
Чай обладает приятным, освежающим вкусом, и употреблять его можно регулярно.
✔️ Чай с душицей и чабрецом:
— душица свежая 5 стебельков с листьями или сушеная 1 ст. л.,
— трава чабреца 5 свежих веточек или 1 ч. л. сухой травы,
— семена фенхеля 0, 5 ч. л.,
— корень имбиря 2 см,
— лимон и мед по вкусу.
Душицу и чабрец кладем в заварочный чайник и заливаем горячей водой, добавляем тертый корень имбиря (трем вместе с кожурой, в ней все самое полезное) и семена фенхеля. Даем настояться чаю 30 минут.
Имбирь в этом чае играет роль тонизирующего компонента, а фенхель очень благотворно влияет на гормональный фон женщины, помогая также бороться с проблемами мочеполовой системы.
Чабрец — это успокаивающая травка с замечательным ароматом. Все вместе эти компоненты образуют вкуснейший и полезнейший женский чай.
✔️ Чай с мелиссой, лимоном и мёдом
— мелисса
— лимон
— мёд
Промываем листики мелиссы под проточной водой, лимон режем кружочками, кипятим воду.
Измельченные листочки мелиссы и лимон заливаем кипятком и настаиваем под крышкой 3-5 минут. Затем остужаем и добавляем в чай ложечку мёда, размешиваем — и вкусный, полезный летний напиток готов!
А у вас есть любимые рецепты травяного чая?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2