Друзья, недавно мы выложили пост о пользе сока ячменя. Видим, что этот продукт для оздоровления и омоложения вызвал у вас большой интерес.
Поэтому сегодня мы поделимся с вами, как можно в домашних условиях вырастить зелень ячменя и как её употреблять.
Итак…
Для проращивания подходит неочищенное зерно (в оболочке) высокого качества, без признаков плесени, собранное не ранее двух-трёх месяцев назад. В таком продукте сохранены все полезные вещества.
Сперва необходимо промыть ячмень и очистить от возможного мусора. Для этого зёрна заливают холодной водой, промывают, после чего воду вместе со всплывшим на поверхность мусором и некачественными зёрнами сливают.
✔ Дезинфекция
Это важный фактор, препятствующий образованию на зёрнах плесневого грибка, который часто вредит процессу проращивания. Если происхождение семян вызывает сомнения, то перед посевом их следует обеззаразить.
Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания — 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
✔ Проращивание
Зёрна ячменя можно просто посеять в пластиковые лотки (или обычные цветочные пластиковые контейнеры), используя универсальный покупной почвогрунт. Точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду — всё прекрасно получится.
Проблема в том, что ёмкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным.
Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на специальных «чистых» субстратах для микрозелени или вовсе без них.
✔ Проращивание на вате или на марле
Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска (или пластиковая ёмкость), чайная ложка и стакан воды.
Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните.
Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка».
С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти.
Температура в помещении должна быть 18-20 градусов.
Накройте ёмкость с зёрнами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и можно поставить на подоконник или любое подходящее место. Сами зёрна 1 раз в сутки можно проветривать, открывая на 15-20 минут крышку и верхний слой ткани.
Как только появятся всходы, пленку можно снять.
Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.
Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.
✔ Когда срезать зелень?
Примерно через 7-10 дней с момента посадки зелень уже готова к употреблению. К этому моменту она вырастает до 10-15 см.
Срезать её нужно перед тем, как на стебле начнут образовываться сочленения. Именно в этот момент ростки имеют максимальную пищевую
ценность и содержат наибольшую концентрацию терапевтически активных веществ.
Слишком длинными листочки выращивать не стоит. По мере роста они огрубевают, становятся более жёсткими и менее сочными. При обрезке обращайте внимание на точку роста, тогда каждое зёрнышко принесёт вам как минимум два урожая.
Если после обрезки зелень перестает расти, следует сменить верхний «шар» с корнями и насыпать немного свежей земли (если будете выращивать в земле) и высадить новую партию зёрен.
Как только первая партия зелени подрастёт, вы можете сразу высевать следующую уже в другую ёмкость. Пока вы будете употреблять первую партию, вторая будет подрастать.
Также можно новые зёрна сеять с интервалом в 2-3-4 дня. В зависимости от того, какое количество зелени вам нужно и как часто.
✔ Употребление в виде сока
Из зелени ячменя можно выдавливать сок. Для этого потребуется специальная шнековая соковыжималка. Между приготовлением и употреблением должно пройти не больше 15-20 минут. Иначе все полезные вещества в соке успеют разрушиться.
☝ Употреблять сок можно только в том случае, если нет противопоказаний!
Именно в форме сока вы получите максимум полезных для здоровья веществ, которые быстро и полностью усвоятся.
Так как чистый сок — это очень концентрированный продукт, его достаточно употреблять здоровому взрослому человеку в количестве 30-50 мл в день (здоровым детям 15-20 мл в день).
Но начинать следует с 1 столовой или даже чайной ложки для привыкания, и постепенно довести до 30-50 мл.
Поскольку сок обладает тонизирующими свойствами, рекомендуется употреблять его с утра — так вы получите прилив бодрости и сил для целого дня.
Употребление за 20-30 минут до приема пищи дает наиболее заметный и быстрый эффект.
✔ Употребление в виде смузи
Если у вас нет соковыжималки, зелень ячменя можно измельчить с водой в блендере.
На 2 порции: 1 стакан воды и 30-100 г зелени (на ваш вкус, но начинать с минимальной дозы). Взбить в блендере и сразу выпить за 15 мин до еды с утра.
✔ Противопоказания
Как и любой продукт, пророщенный ячмень имеет некоторые противопоказания для применения:
— Непереносимость глютена,
— Синдром раздражённого кишечника,
— Язва двенадцатиперстной кишки,
— Язвенная болезнь желудка,
— Обострение желчекаменной болезни,
— Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Пейте сок и будьте здоровы!
☝ Клуб активного долголетия Алексея Маматова — это люди, которые заботятся о своём здоровье! Если это про вас:
👉 присоединяйтесь к нам — Клуб активного долголетия Алексея Маматова
👉 и подписывайтесь на рассылку — https://ok.ru/alexeymamatov/app/1253573376

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1