Шеф-поварами, ответственными за её приготовление, выступают молочнокислые бактерии, те же, что превращают молоко в йогурт или кефир. Именно эти бактерии делают квашенную капусту невероятно полезной для здоровья.
На снимке, сделанном с увеличением более чем в 2000 раз, видны палочки и сферы (кокки) их клеток. В условиях дефицита кислорода бактерии сбраживают сахара из капустного сока, превращая их в молочную кислоту. Накапливаясь, она создает характерный кислый вкус блюда, размягчает жесткие листья и подавляет рост плесневых грибов, обеспечивая долгое хранение и пользу.
Польза квашеной капусты
Традиционная закуска полюбилась многим народам не только за свой вкус, но и за необычайную пользу. Квашеная капуста помогла многим людям пережить годы голода и лишений, поскольку служила источником необходимых витаминов, которых так не хватало в пище.
Впервые капусту начали квасить в Китае 2 тысячи лет назад, чтобы продлить срок хранения.
Для мореплавателей именно богатая микроэлементами квашеная капуста стала спасением от цинги, которая развивается от недостатка витамина С. Лекари и целители выявили в квашеной капусте целый ряд свойств, которых нет у свежего овоща.
Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, поэтому продукт становится гораздо полезнее для тех, кому приходится контролировать уровень сахара.
При этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Число полезных для человека бактерий в квашеной капусте не меньше, чем в кефире или йогурте.
Молочная кислота подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике и очень полезна для людей с замедленным метаболизмом. Клетчатка в составе квашеной капусты также ускоряет выведение токсинов и продуктов распада и улучшает всасывание микроэлементов.
Этот продукт помогает снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, воздействуя на метаболизм кислот в печени. Поскольку именно повышенный уровень холестерина способствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, квашеная капуста может уменьшить риск заболеваний сердца и сосудов и снижать давление.
Органические кислоты, придающие капусте знакомый кислый привкус и запах, благотворно влияют на иммунитет и поддерживают здоровье в сезон простуд, служат источником витамина С.
В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием, органическими кислотами. Их свойства снижают губительное воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма, «окисляя» их. Также улучшается здоровье кожи и зрение.
Применение квашеной капусты в медицине
Квашеную капусту использовали в народной медицине уже давно, в основном для улучшения пищеварения. Также она улучшала иммунитет и ускоряла выздоровления людей после длительного голода и авитаминозов.
В современной медицине капусту рекомендуют диетологи для людей, желающих похудеть. Квашеная капуста ускоряет метаболизм, замедляет превращение углеводов в жиры благодаря тартроновой кислоте в своем составе. При этом продукт помогает избежать чувства голода — клетчатка долго переваривается и дает чувство сытости, а сама капуста низкокалорийна.
Квашеную капусту и её рассол рекомендуют включать в рацион диабетиков для снижения уровня сахара в крови.
Мягкое стимулирующее действие на пищеварение полезно при запорах и геморрое.
Доказано даже влияние квашеной капусты на рак кишечника. Британские ученые заметили в процессе исследований, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активнее. Это происходит благодаря особому веществу под названием индол-3-карбинол, которое образуется при переваривании капусты. Теорию подтвердил и британский Институт Исследования Рака.
Ограничения
Некоторые ограничения по употреблению такого полезного продукта всё же есть. Квашеная капуста содержит множество бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения.
Поэтому она противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.
Во избежание проблем с пищеварением не рекомендуется есть квашеную капусту больше 150 граммов в день, а детям до 3 лет лучше её вообще не давать.
Употребление продукта после 17.00, особенно с добавлением сахара, может вызвать отеки и брожение в кишечнике. Поэтому квашеную капусту лучше есть днем и избегать искусственного добавления сахара.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1