Общеизвестно, что тормозная жидкость впитывает влагу из воздуха. Соответственно, чем больше влаги будет содержаться в тормозной жидкости, тем ниже будет ее температура кипения. В зависимости от условий движения тормоза могут сильно нагреваться. В этом случае возникает вероятность закипания тормозной жидкости, если ее слишком давно не меняли и она содержит большое количество воды. Закипание, в свою очередь приводит к образованию в тормозной системе пузырьков воздуха, и при нажатии на педаль тормоза будет происходить сжатие пузырьков, а не тормозных колодок, т.е. тормоза могут перестать работать практически полностью.
Однако, практический опыт часто показывает, что даже если не менять тормозную жидкость несколько лет, при условии спокойной езды в городских условиях ничего страшного почему-то не происходит. Многие успокаивают себя , что если не ездить в горной местности, где нагрузка на тормоза сильно возрастает, тормозную жидкость можно не менять вовсе.
Но на деле это далеко не так. Даже если закипания тормозной жидкости не случится, и даже если закрыть глаза на повышенный износ тормозной системы, старая тормозная жидкость может провоцировать довольно неожиданные и весьма неприятные неисправности.
Можно привести совсем свежий практический пример. На вполне исправном и ухоженном автомобиле внезапно при легком нажатии на педаль тормоза начало полностью блокироваться заднее правое колесо. Причем колесо оставалось в заблокированном состоянии и после отпускания педали тормоза. Разблокировка колеса происходила только после хотя бы незначительного движения задним ходом. Снятие тормозного барабана и осмотр колодок и тормозного механизма никаких неисправностей не выявили, а вот полная замена тормозной жидкости сразу решила проблему.
Поэтому настоятельно рекомендую, даже при эксплуатации автомобиля в максимально облегченных условиях, периодически менять тормозную жидкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев