А Давайте,КАК возьмем, да КАК построим – собственную коптилку холодного копчения!
👏 👏 👏
А чтоб долго не мечтать да слюнки не глотать, давайте с вами ознакомимся с технологией изготовления холодной коптильни своими руками
Для её размещения потребуется небольшой земельный участок, где-то в 2-3,5 метра всего-то! А удовольствия потом – море!
Все соседи обзавидуются, а друзья и знакомые станут в очередь – каждый же любит полакомиться копченостями! Вот так, на благо себе и друзьям начнём новую жизнь, с этим весьма полезным и нужным агрегатом!
На этом фото можно наглядно увидеть чертежи устройства коптильни холодного копчения и ориентировочные размеры:
Для хорошей циркуляции дыма из топочного отделения в коптильное, дымоходную трубу следует располагать под небольшим уклоном с повышением в сторону коптильного отделения.
Для этого само коптильное отделение следует установить на возвышенный фундамент из кирпичей, а топочное углубить в землю.
Дымоходную трубу можно проложить по поверхности почвы, но для лучшей герметичности ее рекомендуется по возможности вкопать в почву.
Для топки и коптильного отделения не требуется заливки сложных фундаментов, как под камин.
Выкапываем котлованы для топки, фундамента коптильного отделения и канаву для дымохода.
Дно котлованов топки и коптильни заливаем цементным раствором (в соотношении 1 часть цемента на 3 части песка), просушиваем цемент.
Выкладываем стенки топки из кирпича.
В процессе кладки в швы между кирпичами модно поместить металлические трубки диаметром 1 - 1.5 см для доступа воздуха (стрелки 1 или 2).
В противном случае в процессе горения дверцу топки придется держать приоткрытой.
Устанавливаем дверцу и крышу топочного отделения.
Укладываем дымоходную трубу, заливаем цементом и покрываем листами фанеры или досками для дальнейшего засыпания почвой. Выкладываем кирпичное основание под коптильный короб.
Из деревянных брусьев собираем каркас коптильни, по размеру фундамента, каркас в последствии обшиваем дощечками. По боковым сторонам прибиваем поперечные планки на различной высоте для установки решеток и перекладин под продукты.
Монтируем дверцу и выводим трубу в крыше.
Советы по копчению - что бы зола не оседала на продуктах, последние рекомендуется оборачивать марлей, либо помещать в пекарские бумажные пакеты, с предварительно проделанными в них множественными мелкими отверстиями. Мелкие продукты - кусочки сыра, яйца и так далее удобно помещать в капроновые чулки.
Есть и более простая схема холодной коптильни. Чтобы коптить немного продуктов, пригодятся обыкновенные бочки из дерева или металла.
В земле следует выкопать траншею 2-3 метра длиной, которая послужит дымоходом.
Ее стенки нужно укрепить шифером, железом или построить из кирпича, а сверху присыпать землей.
Конец траншеи, на котором располагается костер лучше сделать глубже – таким образом вы обеспечите лучшую тягу.
Его также можно сделать из кирпича. Снизу бочки нужно положить лист металла с отверстиями для дыма, а поверх бочки положить лист металла или мешковину.
Внутри бочки следует установить металлическую решетку, на которую будут крепиться продукты.
Есть еще один вариант холодной коптильни из бочки. В верхней части бочки делают крепления для продуктов.
Далее следует сделать столбики из кирпича, на которых будет устанавливаться устройство.
В нижней части бочки также следует сделать отверстия для трубы. На расстоянии 2-3 метра от бочки ставят печь и соединяют их трубой.
Во время копчения бочку накрывают мешковиной.
Если вы планируете постоянно коптить продукты на даче или дома, то можно сделать подобную конструкцию из глиняного огнеупорного кирпича.
Конструкция из данного вида кирпича прослужит вам не один год.
Схема такой коптильни мало чем отличается от предыдущих. Главное — определиться с местом, где будет расположено устройство из кирпича, так как перенести его уже будет невозможно.
Топку и дымоход обкладывают изнутри кирпичом, камеру для продуктов также можно построить из кирпича или сделать из дерева.
Внутри камеры следует установить крепления для продуктов, а сверху или сбоку камеры сделать дверцу.
Такая коптильня много лет будет радовать вас своей исправной работой, да и выглядит она намного эстетичнее.
Многие умельцы делают коптильню на даче и дома из холодильника. Для этого корпус старого холодильника освобождают от всех внутренностей, а отверстия заклеивают лейкопластырем.
Вверху корпуса холодильника делают отверстие для выхода дыма, устанавливают вентилятор (при желании).
Представленные в статье схематические чертежи дают наглядное описание процесса.
Вверху камеры холодильника крепят решетки для продуктов. Печку-буржуйку или какой-нибудь подходящий по размеру закрытый контейнер для очага соединяют с холодильником трубой из оцинковки длиной 3-4 метра.
В контейнер ставится электрическая плитка, на нее кладут опилки. Электрическая плитка включается, а когда опилки начинают дымить – выключается.
Как видите, конструкция коптильни из холодильника очень простая и понятная. Подобное устройство из старого холодильника доступно для создания своими руками любому домашнему умельцу.
#НашиРукиНеДляСкуки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4