Как собственноручно сделать столярный клей?
Такой клей является идеальным для дерева. Также, он эффективно склеивает бумагу и картон, другие материалы из целлюлозы, а в некоторых случаях даже пластмассу. Однако, у такого клея нужно выделить парочку недостатков:
- во-первых, он не слишком долго храниться в жидком виде и скоропортящийся;
- а во-вторых, он имеет просто отвратительный и резкий запах, с которым остается только смириться.
Частично, эта проблема исчезает, если его предварительно отварить и сделать студенистую массу. Тогда, его срок действия увеличивается, и по надобности, можно отрезать кусок нужной величины, разогреть на малом огне, и эксплуатировать. Есть несколько рецептов приготовления такого клея. Самые элементарные и доступные для вас, мы опишем ниже.
Способ первый. Возьмите обыкновенный столярный клей. Измельчите его и замочите в воде, до полного его разбухания. Так, он размякнет, и станет похожим на студень. В этом же состоянии, поместите его в емкость для расплавления, под названием клеянка.
Проще всего такую емкость можно сделать из обыкновенной консервной банки (сгущенки или консервированных ананасов). Отгрузите студенистую массу в такую банку, и поставьте ее на водяную баню (при этом должен быть очень слабый огонь).
Помешивайте подогревающуюся массу деревянной ложечкой, или палочкой (например, от суши). Помешивать нужно постоянно, потому как в случае подгорания, масса будет приобретать желтоватую окраску, при этом теряя свои клеящиеся качества.
После перехода массы в жидкое состояние, разбавьте ее водкой со следующим соотношением: 720 грамм клея нужно 950 граммов водки.
Затем, на каждые 100 граммов клея, добавляйте по 12 гр порошковых квасцов. Полученный самодельный столярный клей будет иметь высокую степень склеиваемости и иметь отличные водоотталкивающие характеристики.
Способ второй.
В такой же клеянке смешайте столярный клей и воду с соотношением 1 к 1
. После того, как смесь начнет кипеть, она будет чуточку загустевать, и на этом этапе ее нужно вылить в керамическую ступку, и пестиком растирать до формирования студенистой массы.
После, выложите клей на тарелку, охладите, и режьте на необходимые кусочки.
По необходимости смешивайте клей с водкой уже в другом соотношении – 720г (клея)/ 360 гр (водки). Доведите смесь до кипения, затем остудите и пользуйтесь.
Способ третий. Вскипятите на водяной бане смесь, состоящую из одного литра воды, килограмма столярного клея, и одного литра 9-ти процентного столового уксуса. После, помешивая данную консистенцию, постепенно добавляйте в него литр водки.
Способ четвертый. Разведите столярный клей с водой по соотношению один к одному. Нагревайте его на водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет полностью.
После, добавьте одну часть глицерина (равную части клея, который был взят изначально). Поставьте на малый огонь и ждите, пока вода не испариться полностью.
Остается только выложить в формочку и высушить клей. Перед тем, как использовать его, размешайте с водой в количестве 1 к 1.
Комментарии 7