С помощью этой простой конструкции получим небывалый урожай👍
Как вырастить 100 кг картофеля на 1 кв. метр площади.
Технология метода.
В чем новшество подобного метода? Посадочный материал высаживают не в почву непосредственно на участке. Для нового способа выращивания используют какую-либо тару.
Для эксперимента подойдет что угодно прочное из пластика или дерева. Это может быть старая бочка, канистра, вместительный ящик и прочее. Основное условие – от дна тары избавляемся, оставляя только боковые стенки, это делается для того, чтобы влага в емкости не скапливалась, иначе картофель начнет гнить.
Для необходимого доступа воздуха в стенках сооружения организовывают отверстия.
Всем известно, что клубни у картофеля формируются на корнях, которые быстро растут в земле. Чтобы корневая система была более разветвленной, картофель в процессе выращивания несколько раз окучивают.
Из практики известно, что чем больше земли удается навернуть, там размашистее может выйти корневая система, и соответственно больше клубней сформируется. Итог – у вас отличный урожай при прочих аналогичных условиях.
Выращивание картофеля в коробах основано именно на этой особенности: получить как можно более развитую корневую систему. Однако, как и в любом методе, здесь тоже есть свои особенности – это выбор места для размещения сооружения и формирование плодородной среды для посадки овоща.
Обычная почва на вашем участке будет не пригодна для использования, даже если вы ее регулярно обогащаете и удобряете, потому как у нас формируется не гряда, а замкнутое пространство.
Грунт вам придется подготовить самостоятельно. Удачно испытавшие этот метод огородники советуют в основе использовать торф из-за его пористой структуры, отличной впитываемости влаги, хорошего прогрева солнечными лучами, способности влагу удерживать в засушливый период.
В торфе растения менее подвержены различным заболеваниям, что важно при завязке клубней. Для обогащения смеси к торфу добавляем песок для лучшего прогрева слоя, он составит около 1/4 от всего получаемого объема грунта.
Далее добавляем мел или известковую муку: если торф влажный, то на каждые 10 кг будет достаточно 70 грамм, если сухой – дозу увеличиваем до 75-80 гр.
Если достать торф для вас проблематично, можно применить смесь из компоста и земли с участка, обогатив ее золой. Золой рекомендуют обваливать и картофель при любом методе посадке с целью защиты от болезней и вредителей.
По использованию навоза в смеси мнения огородников полярные: одни советуют обязательно добавлять, как при выращивании других овощей, другие — категорически не советуют из-за возможного присутствия в нем вредителей растений или их личинок.
Интересно, что и те, и другие получили отличные результаты, поэтому оставляем добавку данного компонента на ваше усмотрение.
Для размещения короба лучше подойдет место на солнце или в полутени. Затененные места лучше не использовать, так как картофель там удачно поражается фитофторой, к чему мы совершенно не стремимся.
Устройство короба.
Как мы уже упоминали, рассаду можно пристроить в любой ящик без дна. Но гораздо эффективнее будет соорудить специальный короб. Рассмотрим этапы его строительства.
Нам понадобятся обрезки не слишком широких досок и бруса. Такие стройматериалы обязательно присутствуют на любом дачном участке. Подойдут материалы длиной около метра. Брус нужен для устойчивости будущей конструкции. В принципе, можно обойтись и без него, если вы продумаете, как удержать короб с землей и картошкой от разваливания.
Порядок обустройства короба для посадки.
Доски сколачиваем в рамку, где высота – ширина доски. Заполняем этот вольер подготовленным грунтом.
Размещаем в нем пророщенный ранее картофель, равномерно размещая его по периметру, например, 4 ряда по 4 клубня. Присыпаем рассаду землей и небольшим слоем соломы.
Далее стоит хорошо полить нашу новую «грядку». Чтобы картошка быстрее проросла, рекомендуется накрыть ящик пленкой. Теперь ждем, пока появятся всходы.
Как только высота растений будет приближаться к краю вольера, наступит время формирования нового этажа нашей конструкции. Добиваем по старому принципу бортик в высоту, аккуратно засыпаем подготовленной землей побеги, кладем еще один слой соломы и поливаем.
Если не улице уже достаточно тепло, то можно ящик больше не укрывать, ели же вы хотите получить более интенсивное выращивание – можно прикрыть конструкцию агроволокном.
Подобная процедура наращивания короба будет повторяться до тех пор, пока вы не достигните желаемой высоты.
Обычно это 4-5 ярусов. В погоне за высотой старайтесь не переборщить, чтобы не получился в итоге огромной длины стебель с малым количеством клубней.
Итоговая высота получится около 50-60 см, некоторые аграрии выгоняют до 1 метра. Последний этаж устанавливают где-то за месяц до сбора урожая, поэтому, если вы выкапываете картофель в середине-конце августа, следует добавить последние доски в середине июля и больше не наращивать этажность короба.
Старайтесь, чтобы ботва развивалась нормально, не нужно зарывать ее в землю по самую макушку.
Выращивание картофеля в коробах не пускаем на самотек. Нашу конструкцию нужно поливать и удобрять. Поливаем не чаще 2-х раз в неделю, удобряем – как и при обычном выращивании. Для этого можно использовать навозный раствор или другую подкормку, которую вы обычно используете.
Плюсы способа.
Рассмотренное нами выращивание картофеля в ящиках имеет ряд неоспоримых достоинств:
мы поднимаем урожайность картофеля до небывалых высот: некоторым удавалось собрать почти ведро с одного куста;
подобным способом можно вырастить молодой картофель в достаточно сжатые сроки и использовать к столу только свой овощ;
с огромной пользой употребляется каждый метр дачного участка, при этом посевная площадь снижается, а урожайность становится выше;
выращивание в ограниченном пространстве избавляет вас от прополок и окучиваний;
очень удобен сбор урожая: достаточно разобрать ящик и высыпать содержимое.
Вся картошечка получается чистой, не поврежденной лопатой или вилами. Ее легко выбрать из земли.
Данный метод будет удачен для пожилых огородников, потому что трудозатраты на него гораздо меньше, а в преклонном возрасте здоровье не всегда позволяет добиться желаемого результата.
#дача
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5